• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 综合新闻 > 正文
我校召开“重庆师范大学——沙坪坝区”校地合作对接会
来源:科研处 作者:科研处 日期: 2019-04-08 11:52 点击:

为进一步推进校地合作,促进学校科技成果转移转化,积极服务地方经济社会发展,2019年4月4日上午,“重庆师范大学——沙坪坝区校地合作对接会”在学校博雅楼举行。我校副校长杨新民出席会议并讲话。沙坪坝区科技局局长马骁,副局长黄鑫、魏正元,城管局副局长朱斌等相关部门负责人参会并介绍合作需求。学校科研处、数学科学学院、地理与旅游学院、计算机与信息科学学院等职能部门和学院的负责人参加了对接会并介绍科研合作情况。

对接会上,科研处副处长王放详细介绍了我校校地合作情况。她指出,为地方、区域社会经济发展服务是学校的本职,我校设置了成果转化项目,招标项目、校地合作项目等,为科技成果落地做前期的培育和资助。我校与沙区有地缘位置优势和前期合作基础,期待得到沙区政府的大力支持,开展更深入和广阔的科技合作。

沙坪坝区城管局副局长朱斌介绍了沙坪坝区“智慧城市管理”相关情况和合作需求。他介绍了区城市管理大数据平台建设情况,希望我校科研人员和团队发挥自身优势,加速科研成果“落地”,发挥科技创新在智慧城市建设管理中的驱动作用,为实现沙区城市管理“信息集成与整合、智能分析、实时预警”目标提供科技支撑。

沙坪坝区科技局局长马骁表示,在“中国西部创新中心建设、新的高新区建设、重庆科学城建设”三大利好背景下,重师要梳理优势科研领域和方向,发挥高校服务社会经济发展的功能——建立校地合作机制、搭建科技创新平台、寻找科技合作项目、整合聚集学校资源、催生科技成果转化、分享科技成果效益、提升人才培养质量,沙区科技局将从空间上、资金上继续支持重师建设发展。

数学科学学院院长吴至友介绍了近年来学院在运筹学与人工智能前沿交叉领域的实践探索、智慧金融与大数据分析等科技成果转化和应用情况;地理与旅游学院院长罗仕伟介绍了学院在重庆智慧旅游发展、三峡库区生态环境保护、打造重庆旅游业发展升级版等工作中所做的科技服务和决策咨询服务;计算机与信息科学学院院长魏延介绍了学院在智慧农业、安防科技、智能机器人技术等领域的科技成果转化情况。

副校长杨新民感谢沙区政府长期以来对学校科技工作给予的大力支持。他指出,我校近年来高度重视科研为地方经济社会发展的功能发挥,提出了“基础研究求创新,服务社会求特色、谋发展”的理念,沙坪坝区是学校重要的合作伙伴,双方有广阔的合作前景,应建立常态化的校地双向交流沟通机制,不断深化和拓展合作领域,希望以此次对接会为契机,有效地推进校地合作工作。

对接会后,与会人员还就科研合作需求、成果转化、创新平台建设等内容进行了深入交流。

编辑:何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved