• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 综合新闻 > 正文
教师教学发展中心举办“以学为中心的教学设计”工作坊活动
来源:教务处 作者:教务处 日期: 2019-04-12 14:51 点击:

为进一步推动我校的课堂教学改革,推广以学为中心的教学理念,4月11日,教务处教师教学发展中心在博雅楼502会议室举办了主题为“以学为中心的教学设计”工作坊活动,主讲嘉宾为重庆大学教师教学发展中心教学培训与咨询部部长陈圆副教授,全校各院系、重庆科技学院、重庆电子工程职业学院共四十余名教师参加。我校教师教学发展中心办公室主任黄玲主持。

陈圆副教授以“怎样在教学中落实以学为中心的教学理念”展开话题。她从以学为中心的角度,对教学设计中的学习者、教学目标、教学内容、教学资源、教学环境、教学活动、教学评价等环节逐一进行分析,并通过教学案例,展示以学为中心教学设计的操作要领。同时,她强调学情分析的重要性:学生为什么要学、学什么、怎么学、学的怎么样,并结合自身经历,分享如何利用学生的学习动机和需求上好一堂课。

陈圆副教授通过案例引导教师们探讨以学为中心教学设计和常规教学设计的异同与效果,以及如何激发起学生学习兴趣和潜能,把沉默的课堂变成碰撞思想、启迪智慧的互动场所。

培训结束后,参会教师纷纷表示,以学为中心是世界高等教育共同的理念,如何将以学为中心的理念融入到教学设计中,体现到课堂教学里是课堂教学改革的关键。此次工作坊活动加深了教师们对以学为中心教学设计的理解、拓宽了教学设计的思路、解决了教学中许多的困惑,对以后的教学实践有很好的启发和借鉴意义。

                                                         (摄影:刘露玮)

编辑:何瑶 图片编辑:邓桂华

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved