• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 综合新闻 > 正文
本科教学工作正接受专家组审核评估
来源:新闻中心 作者:新闻中心 日期: 2018-04-11 16:45 点击:

“以本科教学为重点,深化教育教学改革,培养优秀创新人才。”连日来,专家组对我校本科教学工作进行现场考察。考察主要以深度访谈、场馆观览、单位走访、集中座谈、看课听课、查阅资料等形式展开。我校师生以积极的心态、饱满的热情、良好的状态迎接专家组的审核。

4月9日上午,在博雅楼,专家们来到我校开展爱校教育、集中展现校园文化的校史馆参观。周泽杨校长为专家们介绍了学校的办学历史、办学特色、核心理念。60多年的办学历程中留下的一幅幅图片、一件件实物,承载了学校深厚的文化底蕴。专家们不时驻足观看,详细了解学校的办学情况。在作为重要的教学辅助、教学实践基地之一的重庆中国三峡博物馆重庆师范大学分馆,专家们详细了解其服务我校相关专业实践教学的情况。在砺志楼,专家们来到位于我校教育科学学院的重庆市特殊儿童心理诊断与教育技术重点实验室,考察了知觉—动作教育康复中心、自闭症儿童教育康复中心、心理教育康复中心、特殊教育课程论研究中心、融合教育研究中心、手语与聋教育研究中心等。

在综合办公楼,专家们就办学特色、本科人才培养、学科发展以及如何平衡师范院校的综合性与师范性等话题,对我校校领导作了深度访谈。

专家们就教学教研、学科建设和本科学习等方面,分别与各部门、各学院负责人,各专业学术骨干,我校青年教师代表,青年学生代表举行了座谈会。9日下午,北京师范大学原党委书记刘川生同我校20位本科生代表在309会议室,以问题导向方式和同学们进行座谈交流。同学们就教学环境设施、专业特色、教师科研以及课堂教学等方面提出了建议。10日上午,刘川生对我校相关职能部门负责人在309会议室进行集体访谈。各部门负责人分别介绍了本部门围绕本科人才培养的相关工作。10日下午,在309会议室,刘川生主持了青年教师代表座谈会,我校10名一线青年教师代表参会。会议主要就我校在本科教学工作采取的措施、存在的问题、年轻教师对本科教学的认识、如何提升学校人才培养质量等方面展开讨论。

专家组成员北京师范大学原党委书记刘川生、云南师范大学校长蒋永文、长春师范大学校长刘春明、厦门大学教育研究院副院长史秋衡、广州美术学院副院长吴卫光、重庆理工大学副校长何建国、四川外国语大学原副校长王鲁男、重庆大学通信工程学院院长曾孝平、西南大学教务处处长吴能表、重庆市第八中学校校长周迎春、重庆劲力酒店总经理李亚丽,分别通过参观、座谈、访谈等方式,走访各职能部门了解工作情况。专家们走访各教学单位,对学院领导班子、教学管理人员、教师代表、学生代表进行了访谈,调阅了部分课程的教学大纲、教案以及部分学生的毕业论文、考试试卷等资料,考察了部分专业的实验室。专家们走进教学楼,随机抽查部分专业、部分年级的教学课堂进行看课、听课,并适时通过监控查看课堂教学状态。专家们走访重庆大学城人民小学等部分就业单位,走访附属实验小学、附属幼儿园等,全方位了解人才培养情况。(记者:刘佳慧、李梦如、白菊、罗蒙佳、曹天静、张燕、匡俞佳、李金、黄平、陈雪宁、曾杨琪、潘玺)

                                                                (摄影:新闻中心摄影部)  

编辑:毛宇、李若岩   图片编辑:邓桂华

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved