• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 综合新闻 > 正文
全国第五届“区域文化与文学”学术研讨会在我校召开
来源:新闻中心、文学院 作者:记者:沈靖雯 日期: 2018-12-24 09:42 点击:

12月21至23日,第五届“区域文化与文学”学术研讨会在重庆大学城召开,研讨会由《中国现代文学研究丛刊》编辑部、中国当代文学研究会区域文学委员会、重庆师范大学文学院联合主办,重庆师范大学文学院承办。中国当代文学研究会会长、中国社会科学院文学研究所研究员白烨,中国现代文学研究会常务副会长、教育部“长江学者”特聘教授刘勇,华东师范大学中文系教授陈子善,中国当代文学研究会副会长兼秘书长陈福民,中国文学地理学会副会长、湖北大学文学院院长刘川鄂等著名学者莅会。

学校党委书记曾礼教授出席开幕式并发表致辞。他指出,加强区域文化的研究,对于推动社会主义文化的繁荣发展,具有重要意义。12月18日,党中央召开了庆祝改革开放40周年大会,第五届“区域文化与文学”学术研讨会的适时举办,也因而具有重要的现实意义。曾礼书记还介绍了不同历史时期重庆地区的区域文化情况,如“巫文化”“巴文化”“抗日文化”“陪都文化”“火锅文化”等。

白烨回顾了改革开放40年以来文学界的发展,并阐释了区域文学的意义所在。“好的文学很多都是从地域出发,带有明显的地域文化特点”,白烨表示,一定要加强地方文化研究并以此促进当下的文学创作。刘勇、刘川鄂以及本次会议主办方之一《中国现代文学研究丛刊》代表王秀涛也分别致辞,再次强调了文化文学在区域发展中的重要位置。

会议期间,来自北京师范大学、南京大学、四川大学、西南大学、湖北大学、重庆师范大学等不同高校的学者围绕区域文学进行了四场主题发言和四组专题讨论。与会的近百名专家学者围绕区域文化与文学研究的新进展、区域文化与文学研究的理论建构、区域文化与文学史写作研究、区域文化与抗战大后方文学研究等议题畅所欲言,各抒己见,推动了区域文化与文学研究的深化与拓展。“区域文化的意义已经超越了区域本身,辐射到周围地区甚至全国、世界,区域文学与文化将是一个非常具有价值的讨论话题”,西南大学张武军教授总结道。

区域文化与文学研究是当下文学研究的一个学术热点,同时,在国家区域协调发展战略中,也将发挥积极的助推作用。我校致力于区域文化与文学的研究多年。筚路蓝缕,玉汝于成。区域文化与文学研究已成为我校中国语言文学专业鲜明而独特的学科优势,同时作为文学院一以贯之的学术传统,得到了大力弘扬和切实推进。

                                                                               (摄影:饶显行 周宇轩)

编辑:何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved