• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 专题宣传 > 正文
【毕业季】博观天下 望极天涯 今日扬帆 从容远航:2016届全日制本科毕业典礼暨学位授予仪式举行
来源:新闻中心 作者:记者傅汝欢、周影、胡行 日期: 2016-06-24 16:43 点击:

“紫霞般的马鞭草盛开,迎来的却是毕业季。这是一个收获成就的季节,但也是一个离别感伤的季节。”“今日扬帆,只管从容远航吧,长风破浪在此时,直挂云帆济沧海!不管此岸、彼岸,海角还是天涯,你的家、你的母校将永远是你们的后盾与港湾!高高矗立的博望亭、波光灵动的三春湖将永远静静地期待,默默地守望!”6月23日下午,在我校2016届全日制本科毕业典礼暨学位授予仪式上,周泽扬校长对毕业生寄予深切的临别赠言。

“致敬青春,为梦想全副武装。”毕业专题片《致敬青春》拉开了毕业典礼的帷幕。视频带领2016届毕业生们重温了大学四年的美好生活,呈现了毕业生在考研、就业、创业路上奋斗的精彩故事,定格了学子们在图书馆、弘德楼、泛月桥、三春湖畔从入学军训到毕业留影整个大学四年生活学习的精彩瞬间。广大学子用一封封研究生录取通知书、一个个全国高端竞赛获奖、一张张优异学习成绩单、一份份毕业生就业协议,向母校交上了满意的答卷。

典礼上,低年级学生代表作毕业献词。校学位评定委员会副主席、副校长董景荣宣读《重庆师范大学学位委员会授位决定》。伴随着欢快的音乐声,校学位评定委员会主席、校长周泽扬为毕业生代表一一授予学士学位,并颁发学位证书。校党委副书记龚燕宣读《重庆市优秀优良毕业生表彰决定》。校领导为获奖毕业生代表颁奖。

“临别之际回望校园,一砖一瓦皆是诗,一草一木总关情。”周泽扬校长以“今日扬帆从容远航”为题,为毕业生做了临别寄语。周校长回望了2016届毕业生在校的一点一滴。他说,“这四年,我们共同庆祝母校60周年诞辰,在新闻大讲堂领略名家大腕的精彩演讲,在体育馆为CUBA篮球赛忘情呐喊;我们一起沉醉于校友会堂那一幕幕文艺经典,感动于一届届校园人物和发生在身边的先进事迹。这四年,你们赶上了寝室空调的舒适,体验了在梦厅追梦的惊喜,见证了博雅楼、汇贤楼、砺志楼的拔地而起。这四年,在这里,我们共同欣赏四季繁花次第开放,草木葱绿焜黄交替变化。特别是这个冬季罕见的大雪胜景,强化着你们对于美丽校园的记忆。我更要提及的是,这四年,在这里,你们如期成长,拿下全国大学生数学建模大赛一等奖、全国高校师范生技能大赛一等奖等众多高端奖项;你们当中,成批成群成寝室的同学成功实现研究生梦想。另外,在你们的参与下,学生社团不断发展壮大,数量翻番、活力四射,你们带着《青春去哪儿》的节目亮相央视舞台展示重师风采”。他衷心地感谢毕业生们,是大家一同丰富着校园的精彩,成就了老师们的职业理想!他特别提到了博望亭上的楹联——“博怀广远襟抱若虚当能嘘气生云包容宇宙,望眼当前脊梁如柱便当顶天立地撑起乾坤”。他谈到,这幅楹联昭示着,重师人既要胸襟宽广、志存高远,又要脚踏实地、勇担大义。他说,博观天下,望极天涯。跨出母校之门,大家将面临一个激烈变革、不断创新的时代,一个空前开放、挑战巨大的时代,一个充满机会、大有可为的时代,每个人都有成功和出彩的可能。这需要时刻做好准备。他赠送毕业生们四句话。

一是,我的未来我把握,我的人生我做主。他说,人生的价值,绝不能以财富的多寡、地位的高低、成就的大小来简单衡量。要时刻清楚,人生是自己的、理当自己做主,听他人的故事、做自己的判断。他打比方道,地球上生物是多样性的,牡丹花有牡丹的娇艳、茉莉花有茉莉的芳香,大雁以展翅高飞张扬她的能耐、百灵鸟以美妙的歌声显示她的魅力。每个行业每个岗位都可能是成就人生的舞台。只要是经过自己辛勤书写的、符合自己的志向并对社会有益的人生,就是有价值的人生。他谈到,人生的更高境界是对信念的追求,投身边疆建设事业,参加援藏计划、西部计划及回乡服务地方的同学们都值得我们点赞。

二是,事业是拼出来的,难关是闯过去的。他说,拼搏就是拼你想要的,搏你没有的。拼搏虽然每天都很辛苦,但会一年比一年开阔,给你带来希望;懈怠虽然每天都很容易,但会一年比一年狭窄,让你郁郁而终。他谈到,在创新已经成为新常态的今天,不管什么行业,都有着无限的创造空间,都有着成就卓越的可能。未来20年最伟大的产品尚未问世,我们正处在最开始的开始。他希望大家能接受时代的挑战,拆掉思维里的围墙,突破传统上的观念,闯出属于自己的天空。

三是,板凳要坐十年冷,磨剑要花十年功。他告诫大家,切不可急功近利、浮躁不安。对于绝大多数人而言,最有理想与抱负的年纪,往往是初入社会,最平凡、最普通的时候。然而,能够从底端走到“云端”的,常常是那些甘于寂寞、坚守定力的人。他希望毕业生们要有当下倡导的“工匠精神”,不求一步登天而是一步一个脚印的“笨”精神;要有筚路蓝缕,“咬定青山不放松”的“苦”精神;要有“明知山有虎,偏向虎山行”的“狠”精神。他希望大家趁着青春正当时,去学习、去实践、去探索。他说,未来的成功追求,讲究战略上的分秒必争、战术上的久久为功。持之以恒的结果,你终将为自己的人生交上一份满意的答卷。

四是,懂得尊重他人,常怀感恩之心。他谈到了为人处事两种不可有的思维:一种是排他性的争斗思维,习惯于比拼而忘记了协作、习惯于取胜而忘记了共赢、习惯于敌对而忘记了友情;另一种是自私性的“清零”思维,别人帮你做了十件事,前九件都如愿以偿,第十件不合意,则前期别人所有的付出与帮助全部归零甚至成为负数!他告诫大家,尽管竞争是残酷的,但人间处处有真情,世间没有绝对的你死我活,至高的境界是和衷共济。他提醒大家,尊重他人,懂得感恩,点滴之恩涌泉相报,这是高尚的美德,是人格健全的标志,折射出一个人的修养。这样才能获得命运的青睐,顺利实现人生的理想价值!

“最后,还是用一句最能表达此刻心情的老话结束你们大学的最后一课吧:祝你们一帆风顺、前程似锦、幸福安康!同学们,再见!”当周校长满怀深情、铿锵有力地说出“再见”时,现场不少毕业生潸然泪下。“这或许是我这辈子最后一次来校友会堂了。我要多看看它,记住它的样子。”毕业生们久久不愿离去,纷纷与老师、同学合影留念。这个夏天,毕业生们都将迎来新的人生篇章。即使带着迷茫、彷徨与不安,他们都将以最好的状态,面对人生的新挑战。

全体校领导,校学位评定委员会委员,校毕业生就业工作领导小组成员,机关及直属单位主要负责人,各学院党政负责人、分管教学和学生工作负责人、毕业生辅导员,2016届全日制本科毕业生代表参加了此次本科毕业典礼暨学位授予仪式。

近日,各学院也相继举办毕业典礼及相关纪念活动。

                                                 (摄影:杨凤玲 乔媛)

编辑:陈洪、李若岩   图片编辑:邓桂华

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved