• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 专题宣传 > 正文
【第一线】教科院:“院长讲坛”续新篇 凝聚人心促发展
来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 日期: 2017-03-01 11:29 点击:

2月23日下午,教育科学学院召开2017年新学期第一次全体教职工大会。会上,学院院长张希希做了主题报告。学院文化品牌“院长讲坛”由此翻开了新的篇章。

张希希院长简要介绍了寒假期间学院为申报“特色学科专业群”而开展的相关工作。较详细地介绍了2月21日上午中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林教授莅临我校作的“高等教育的发展与师范大学的改革”专题报告,并且围绕“高等教育发展方式、高等教育体制改革、教师教育改革发展”这三个主题词进行了详细深入的阐述。

张希希院长传达了新学期干部大会部署的主要工作任务。

在“党建”工作方面,要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步贯彻落实高校思想政治工作会议精神,进一步切实加强党的建设,进一步深化全面从严治党。同时通过新一轮内部管理体制改革,进一步理顺关系,凝聚合力,为改革发展夯实基础。

在“申博与双一流建设”方面,张院长重点从学科方向与特色、学科队伍、人才培养概况、培养环境与条件、其他要求等维度,具体阐述了教育学和心理学博士学位授权点申请基本条件。他还介绍了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,要求大家对照标准找差距,在申博攻坚战中切实发挥支撑学科的作用。

在“本科迎评与教学改革”方面,张院长指出,提高教育质量是高等学校的永恒主题。通过评估促进提高教育质量,是被高等教育实践证明了的一条带规律性的措施,是世界各国高等教育发展和质量建设的共同经验。普通高等学校本科教学工作水平评估是一项崭新的艰巨而又复杂的工作,且具有强烈的挑战性。加强对普通高等学校本科教学工作水平评估的研究,无论是对高等学校教育评估理论的建设,还是对当前评估实践的指导,都具有十分重要的意义。

对于“内涵发展提档升级”战略,张院长用“提高质量,优化结构”这八个字作了提炼和分析。

这次报告让全院教职工对新学期工作有了更全面、更深刻的认识,也让大家感受到了肩上沉甸甸的责任与压力。大家纷纷表示,本次报告直面现实,既看到了工作与发展的机遇,也认识到了挑战,新的一年大家都要同心同德“撸起袖子加油干!”

院长助理魏勇刚就开学教学准备工作及教学规范化、学校相关工作会议精神作了强调和传达。

大会由学院党委书记刘清泉主持。他在总结讲话中强调,今年学院工作的关键词只有一个,那就是:执行。学院将以进一步强化系主任、党支部书记工作任务与指标考核为抓手,以细化、量化工作绩效为杠杆,把各项工作落实落细落到位,以目标任务倒逼时间进程安排,切实推进学院各项事业发展。

编辑:李若岩

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved