• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 专题宣传 > 正文
【毕业季】学校党委曾礼书记为2018届毕业生党员讲专题党课
来源:新闻中心、组织部 作者:记者:李佳琦 宋龙吟 日期: 2018-06-21 09:44 点击:

6月20日下午,我校党委书记曾礼教授在博雅楼504创新厅以“立鸿鹄志,做奋斗者——与青年朋友谈立志敬业与读书”为题,为2018届毕业生党员带来一堂精彩的党课。来自全校17个学院的160余名毕业生党员聆听了此次党课,党课由党委组织部赵骏部长主持。

曾书记在开篇中讲到,今年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上对广大青年提出殷切希望,鼓励广大青年“立鸿鹄志”,“做奋斗者”。同学们要牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念,树立远大理想,成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。以此为主题,并以王国维有关古今成大学问、大事业必须经历的三重境界为主线,曾书记讲授了三个方面内容。

第一,立志是成就事业的灵魂。曾书记先后旁征博引毛泽东、周恩来、邓小平、习近平、方志敏、夏明翰等的事迹和语录,阐明立志不仅是中华民族的优秀文化传统,更是共产党人领导中国革命、建设和改革取得胜利的信念支撑。勉励大学生党员立志为人类社会进步、祖国强盛作贡献,在今后的岗位或职位上成为最出色的一员。

第二,敬业是事业成功的根本。曾书记列举革命先贤名言警句,指出,敬业就是尽责,是对使命的忠诚和信守。他结合自己的人生经历,提醒大学生党员在未来的人生中处理好三个关系:一是实现远大理想与脚踏实地、安分守己的关系,二是不喜欢的工作与敬业、乐业的关系,三是要与爱岗敬业的人交朋友,不与无聊的人打堆。

第三,读书是增强本领,成就事业的保证。曾书记广泛引用毛泽东、习近平、徐特立等喜爱读书的事例,告诉大学生党员,“读书是工作,是生活,是生命的重要组成部分”。在当今这个学习型时代,读书是成就事业的保证,学习本身就是工作的组成部分,也是生活之必需。他勉励同学们,走出校门,仍然要坚持学习,终身学习。

最后,曾书记以《少年中国说》为结束语,激励毕业生党员志存高远,爱岗敬业,热爱学习,并祝福毕业生们拥有美好灿烂的未来。

毕业生党员纷纷表示,曾书记的这堂党课切合时代要求和毕业生的思想实际,广泛引用古今中外的典故事例、名言警句,分享自己的成长经历,真正起到了思想引领作用。在毕业之际,这样一堂如此精彩、深刻又不失生动的党课,让人受益匪浅,引人深思。

据悉,本次专题党课是学校党委开展的毕业生党员“七个一”教育实践活动系列内容之一。在学校党委统筹安排下,各学院党组织全体毕业生党员落实开展聆听一场专题党课、重温一遍入党誓词、研读一篇经典文献、参与一次毕业座谈、接受一次组织谈话、做好一件身边实事、撰写一份思想汇报七个方面的教育实践内容,教育引导毕业生党员持续增强党员意识,亮明党员身份,践行党员承诺,争做先锋模范,使毕业生党员在离校前接受一次深刻的党性教育和思想洗礼。

                                                         (摄影:何乐琦)

编辑:何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved