• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 专题宣传 > 正文
【第一线】我校美术学院“征程”双年展开幕
来源:新闻中心 作者:记者:李吉祥 实习记者:易小莲 日期: 2019-03-22 17:31 点击:

3月21日上午,由我校美术学院主办,美术馆承办,美术学院美术教育系、绘画系、设计系协办的首届双年展在美术馆开幕。展览以“征程”为主题,展示了历年来美术学院教师的优秀作品,为广大美术爱好者奉献了一场视觉盛宴。

美术学院党委书记刘清泉,院长黄作林,党委副书记李茂蓉,副院长朱锦秀、罗晓欢等出席开幕仪式,美术学院部分老师与学生参加,开幕式由美术馆馆长陈松主持。

开幕式上,美术学院党委书记、展览文案策划刘清泉致开幕词。他谈到,首届双年展得到了美术学院的充分重视,体现出美术学院教师的最高水平,既是对教师专业能力、创作水平的全面检验,也是教师们创新精神的体现。在新中国成立70周年、第十三届全国美展即将开展、我校主办的第六届中国艺术学科研究生教育联盟学术会议开幕之际举办此次展览有着重大意义与价值。此外,他鼓励师生激发创作热情,增强创新意识,奋力走在人生的征程上。

美术学院副院长、展览学术主持罗晓欢在仪式上介绍到,美术学院教师的设计水平有着较高水准,展出作品的语言、风格、题材都走在学术前沿,首届双年展也备受师生期待。他希望此次展览能够发挥教师们示范性、引导性的作用,增加教师、师生之间的交流与竞争,并在此基础上,进一步促进各专业的成长。

绘画系主任、策展人娄国强表示,首届双年展是长时间酝酿的成果,也是美术学院两年一次交流盛会的开端。重师美术学院“双年展”将成为学术展览的代名词,为美院师生提供交流的空间。

在热烈的掌声中,总策划黄作林院长宣布重师美术学院首次双年展开幕。在场人员依次进入展区参观佳作。

2018级研一绘画专业的向雨同学说,首届双年展让他了解到美院教师们将平凡的生活化为艺术的能力,以及他们在笔触、色彩、线条、墨韵等方面的专业技巧。在参展过程中,既增加了专业间的交流机会,又收获了专业知识。

据了解,首届双年展为庆祝新中国成立70周年、迎接全国第十三届美展、呼应第六届中国艺术学科研究生教育联盟学术会而举办,展期将持续至2019年4月10日,我校美术馆和南门教学区分别展出学院教师美术类和设计类作品共计70余件,作品紧紧围绕“征程”这一主题,展示形式多元且风格迥异,包括国画、版画、水粉画、黑白木刻、油画、综合材料等类别。

《屏风之三》黄作林


 

《重庆》马健


 

《天空》娄国强


 

《上梨苑春》邓旭


 

《郊外风光》陈松


 

《浮光记事》易志敏


(摄影:邓桂华、李小欢)

编辑:何瑶、孙小珂

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved