• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 学术新闻 > 正文
《中国音乐年鉴》学术研讨会在我校举行
来源:音乐学院 作者:音乐学院 日期: 2016-06-13 14:51 点击:

6月11日,《中国音乐年鉴》第十二届学术研讨会开幕式在我校博雅楼503会议室举行。人民音乐出版社社长莫蕴慧、中国艺术研究院音乐研究所所长项阳、《中国音乐年鉴》主编李岩、我校副校长孔春阳、音乐学院院长张礼慧、音乐学院党委书记程新平出席开幕式。参加本次研讨会的代表主要有来自中国艺术研究院等科研机构以及来自中国音乐学院、上海音乐学院等高校的专家学者代表共计20余人。开幕式由我校音乐学院副院长齐江主持。音乐学院部分师生参加研讨会。

此次研讨会围绕“反思与展望——信息化时代的《音乐年鉴》编撰”、“观念与视角——音乐学研究的新观念、新视角、新方法”以及“民族音乐学研究的新视角”三个专题展开交流讨论。

孔春阳副校长致辞,对远道而来的各位嘉宾、学者表示欢迎,向各位专家介绍了我校的基本情况。项阳所长在开幕式上发言,对我校在组织筹备此次研讨会上所付出的努力表示感谢。音乐学院张礼慧院长介绍了我校音乐学院的发展概况。

开幕式后,研讨会进行了首场会议,部分专家学者做专题发言。中国艺术研究院音乐研究所所长项阳发表了题为《互联网技术下的<中国音乐年鉴>意义》的报告,指出《中国音乐年鉴》既需要关注现实,也要关注基础性研究,强调学术需要积淀性和引领性。中国艺术研究院音乐研究所研究员、《中国音乐年鉴》主编李岩阐述了《中国音乐年鉴》作为编年史性的工具书的编写理念——创造性地叙述历史,对音乐实践以及新学科的建设的关注需要不断加重。上海音乐学院教授、音乐学系前主任韩锺恩从书写规范与编年记事两个板块阐释了年鉴书写并及断代与边界。南京师范大学音乐学院院长徐元勇教授就《中国音乐年鉴》增设“学科建设”栏目这一问题从学科解释、学科制度、社会需求、增设意义等方面作了交流发言。华南师范大学音乐学院副院长冯长春教授介绍了关于流行音乐年鉴编撰的思路和基本情况。中国音乐学院音乐教育系主任余峰教授做了《当代音乐文化问题研究》的讨论。中国音乐艺术研究院音乐研究所研究员、《中国音乐年鉴》副主编冯卓慧做了《如何面对我们的历史遗产——以浙博藏琴声学分析为例》的交流发言。

据悉,《中国音乐年鉴》是一本国家级的、具有全面关照性的历史文献,该著作一直坚持关注当代音乐文化生活和学术研究领域,连续不断地、忠实地记录中国当今社会发生的音乐事件,范围涉及学科方法论,音乐美学,音乐心理学,音乐教育,古代、近代与现当代中西方音乐史,传统音乐,歌舞音乐,戏曲音乐,说唱音乐,宗教音乐和作曲技术理论等。该刊定期组织召开学术研讨会。这次已是第12届。

编辑:李若岩

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved