• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 学术新闻 > 正文
中国早期文明与华夏民族学术研讨会在我校召开
来源:历史与社会学院 作者:历史与社会学院 日期: 2017-11-28 16:57 点击:

11月21日,由重庆师范大学、中国殷商文化学会、《中国史研究动态》编辑部主办,我校历史与社会学院、中国古代文明与国家起源研究中心承办的中国早期文明与华夏民族学术研讨会在我校博雅楼召开。参与此次研讨会的有中国社会科学院、《中国史研究动态》编辑部、复旦大学、中国人民大学、四川大学、北京师范大学、河北师范大学及重庆师范大学等高校和科研机构的专家学者。

我校纪委书记张尚毅教授在开幕式上致欢迎辞。中国社会科学院学部委员、中国殷商文化学会会长王震中教授代表主办方致开幕辞。开幕式由我校历史与社会学院院长常云平教授主持。

主题发言采用专家先发言后讨论的形式进行。中国殷商学会会长王震中教授从复合制国家论“何以中国”,将华夏民族的形成过程分为“自在民族”和“自觉民族”两个阶段。四川大学历史文化学院院长霍威教授从先秦时期西南考古新视角出发,论述了文明进程中的中心与边缘问题。中国人民大学王子今教授从交通视角对早期国家进行了考察。重庆师范大学原党委副书记、纪委书记,三峡文化与社会发展研究院院长李禹阶教授从古代思想发生学角度,探讨了文明起源进程中的政治体与政治认同问题。复旦大学文物与博物馆学系陈淳教授深入探讨了酋邦概念缘起的新进化论背景以及它在早期国家探源中的含义。中国社会科学院世界历史研究所研究员易建平先生论述了塞维斯与弗里德社会演进理论的区别。河北师范大学历史文化学院教授,中国先秦史学会顾问、原副会长沈长云先生在马克思主义民族理论的基础上,结合历史文献,对华夏民族的形成问题作出整理。我校历史与社会学院历史系主任刘俊男教授利用考古资料考察了传说冀州的地望,兼及早期华夏民族形成的相关问题。北京师范大学历史学院罗新慧教授利用甲骨文、金文和古书探讨了殷人之帝和周人之天的含义在思想史中的变化,由此验证“天下观念”的出现和形成过程。中国社科院历史研究所研究员、先秦史研究室主任徐义华先生重点分析了中国先秦正统观念的传承问题。中国社会科学院《中国史研究动态》副主编苏辉先生通过雄戟的演变来探讨楚汉文化的传承。

闭幕式上,中国社会科学院《中国史研究动态》副主编苏辉先生对此次研讨会作总结发言。他对与会学者的报告给予了高度评价,认为相关研究从不同角度推动了早期国家和文明起源研究的深化,并对我校师生致以诚挚的感谢。

编辑:李若岩

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved