• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 学术新闻 > 正文
著名文艺理论家蒋述卓来校畅谈古典诗词的生命精神和哲学智慧
来源:文学院 作者:文学院 日期: 2017-12-13 15:06 点击:

为提升学生文学素养,领略中华诗词的生命精神,12月11日晚我校文学院特邀暨南大学原党委书记、副校长、著名文艺理论家、博士生导师蒋述卓教授,作题为“中国古典诗词的生命精神和哲学智慧”的讲座。讲座由我校原党委副书记周晓风教授主持。

蒋述卓教授首先从如何走进古人的诗词世界说起。他提到,读诗,需要让自己的心灵与古人的心灵对话,自己生命与古人生命的对接,从而理解古人写诗时的生命阶段、状态、境遇,融入诗人的精神世界。

接着,蒋述卓教授从诗的悲情体现生命精神讲起,展示了古人诗词中的现实和理想的冲突、生命悲情和抗争。蒋述卓教授以《春江花月夜》讲悲时,详谈张若虚从空间着笔写到时间感慨、哲学追问,具体讲解古人的悲时情怀;用辛弃疾和杜甫为例讲伤春悲秋,说明古人常在生命节点进行年华反思;以张惠言的《水调歌头》具体讲述古人的黄昏惆怅、迟暮之悲;用李商隐的《贾生》例证伤史之情。当讲到诗词中的伤离别时,蒋述卓教授以“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”来为大家讲解离别后重逢的感慨万千。蒋述卓教授以蒋捷在少年、中年和老年三个阶段听雨的感触为例,讲到古人的伤生悲世;用韩愈的《左迁至蓝关示侄孙湘》讲孤绝之境的贬谪之悲以及感士不遇之悲;举元好问的《摸鱼儿》证古人的爱之痛苦与绝唱。

在讲完诗的悲情后,蒋述卓教授接着讲到诗的思索体现哲学智慧。蒋述卓教授分别从六种哲学思考为大家讲解诗的哲学智慧:化悲为健、化困为通、天人合一、日常生活的审美体验与审美升华、以事说理以物求理、淡泊名利看淡生死。蒋述卓教授以李白的《行路难》讲古人的悲与健;蒋述卓教授用苏东坡的《定风波》述古人的困与通。蒋述卓教授以刘方平的《月夜》说自然中的哲理,用白居易的《问刘十九》讲生活中的情趣,以《题西林壁》论事理,用《秋日偶成》证生死淡泊。蒋述卓教授将古人的感性与理性相结合,为大家呈上了一堂精彩绝伦的诗词讲堂。

编辑:李若岩

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved