• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 学术新闻 > 正文
南京大学博士生导师周宪教授来我校讲学
来源:文学院 作者:文学院 日期: 2018-05-25 17:24 点击:

5月24日下午,南京大学博士生导师周宪教授在我校图书馆三春湖讲堂作了题为“身体的表征:从美到极端”的学术讲座。讲座由文学院副院长王有亮教授主持,文学院共两百余名师生聆听讲座。

“艺术是有关人的,人始终居于艺术表现的中心,人的身体又成为表现中心的中心。特别是在今天这个视觉文化高度发达的时代,‘身体’已经被推到了最前沿”,在讲座的开场部分,周教授就以“身体及其文化”为主题,引出身体表征的变化反映社会文化问题这一结论,针对这一结论周教授从“古典艺术与美的身体”、“现代艺术与极端身体”、“何为‘极端身体’”、“极端身体的文化意味”、“美的身体去哪儿了”等五个方面给予了解析。他认为身体的表征有从古典艺术中对“美的身体”表现,到现代艺术中对“极端身体”表现的发展过程。在古典艺术的身体表现以美为主因,美是古典艺术中最为凸显的美学范畴。而现代艺术家们开始热衷于陌生的、异化的、含混的和革命性的身体,着迷于一种全新的艺术身体形态。周教授针对这种对美的身体认知的颠覆找到了两个主要原因:一个原因是美的身体表现已从稀缺资源变成过剩资源。另一个原因就是照相术的出现,将艺术家再现或表现美的身体之写实技艺彻底去魅了。同时他认为在现代艺术中,身体不再是一个传达某种理念的象征符号,而是一种艺术孜孜以求的最终目标。

周教授在结束对身体的表征矛盾,即从美到极端的变化过程讨论之后,紧接着提出了现代艺术中的两个新问题。其一是关于极端身体与不断延展的艺术商品化和市场化关系,其二是当极端身体成为现代艺术的主因时,应该去哪里寻找美的身体的问题。针对这两个问题周教授认为极端身体的创造恰好成为了今天艺术市场的风向标,艺术家是可以通过对于极端身体的描绘获得巨大商业利润回报的。尽管如此,美的身体也未从这个时代消失。因为在更为广阔的消费文化和大众文化中,美的身体已经成为了文化产业最重要的资源之一。

在讲座尾声,周教授根据师生所提出的问题一一进行了解答,并向在场师生推荐了相关书籍。

编辑:何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved