• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 学术新闻 > 正文
我校音乐学院院长张礼慧教授为国家艺术基金民族歌剧表演人才作专题讲座
来源:新闻中心 作者:新闻中心 日期: 2018-08-22 19:40 点击:

8月21日,我校音乐学院院长张礼慧教授亮相国家艺术基金艺术人才培养项目《民族歌剧表演人才培养》现场,为全体学员作专题讲座。

上午,在遵义师范学院音乐楼A503会议厅,张礼慧教授以“歌剧表演中歌唱语言的风格把握”为题,给全体学员作了一场专题讲座。张教授提出,根据歌剧语言的风格划分,常见的歌剧风格包括西洋风格、中国民族风格和民间风格三种。歌唱语言所具有的独创性、民族性、时代性、地域性以及唇、齿、舌、喉等部位不同的运动方式,形成了不同的歌唱风格。张礼慧教授用大量的实例对意大利语、德语、法语、普通话和我国地方语言的特点进行了阐释和比较,并指出,风格的体现需要气、声、字的协调配合,同时也需要对歌唱的分寸进行把握,不能让技术方法束缚了演唱者的演唱与表现。她谈到,人声是一件可塑性很强的乐器,可以通过训练和调整,让声音为风格服务。在唱不同风格的歌曲时,一方面要调整真假声的比例,另一方面还要注意腔体的调整,要把语言放在合适的位置歌唱。最后,张礼慧教授通过若干段自己各时期的演出视频,向大家一一呈现其观点,即无论美声、民族还是通俗唱法,都需要科学的方法,最终为音乐风格和语言特性服务。

当天下午和晚上,张礼慧教授和学员们一起投入到紧张的排演课中,她采用启发式、发现式、教授法、演示法等原理性和技术性相结合的教学方法,不断激发和启示学员,使之形成合理的内心视像和真实、有效、恰当的言语动作,从而在表演过程中更好地运用歌唱语言去塑造真实、鲜活的人物形象。

在歌剧《巫山神女》片段排练时,张礼慧教授给学员剖析了整部歌剧的剧情,着重分析了第四幕两位主人公相爱却不能相拥的复杂心理。并为两位演员设计了舞台调度和动作,引导学员完成了表现不同时空下人物内心的塑造。她还在排练过程中强调了歌唱时换气的重要性,要求呼吸和行动要始终贯穿音乐,不能与之脱节。

在指导歌剧《野火春风斗古城》片段时,张礼慧教授指出,歌剧中的绝唱往往都很美,但她们的美却是不一样的,演唱过程中要注意将不同的唱段区分开来,在速度和力度的处理上要有所变化,注重声音的连贯性和音乐舒展的大线条,以寻求音乐和声音的层次感,同时合理运用演唱技巧,并结合肢体语言和眼神,从而更加生动地展现人物形象。

排演最后,张礼慧教授建议学员们在平时的练习和排练中,通过一些小道具来激发自己的内心情感,使自己对人物形象的把控更加精准。另外,歌剧表演过程中不能再停留在摆位置、想声音上,更多的应该是注意语气和重音,要把语言、人物、事件交代清楚。

据悉,张礼慧教授是此次培训项目继上海阶段、遵义阶段开展以来最后一位亮相的专家。自此,所有十八位各领域的名师大家皆悉数登场。张礼慧教授对于歌唱语言风格问题的提炼为学员从理论认知到舞台实践皆提供了十分珍贵的参照素材。

编辑:何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved