• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 学术新闻 > 正文
第四届简帛学国际学术研讨会暨谢桂华先生诞辰八十周年纪念座谈会在我校召开
来源:历史与社会学院 作者:历史与社会学院 日期: 2018-10-22 16:02 点击:

2018年10月19日至21日,由中国社会科学院简帛研究中心、我校历史与社会学院、中国社会科学院历史研究所战国秦汉史研究室、出土文献与中国古代文明研究协同创新中心中国社会科学院历史研究所分中心主办的第四届简帛学国际学术研讨会暨谢桂华先生诞辰八十周年纪念座谈会在我校召开。来自中国、日本、韩国、德国、美国等国家和地区的科研院所及高校的一百余名学者参加了本届研讨会。

开幕式上,重庆市社科联副主席、党组书记杨清明教授,中国社会科学院历史研究所所长卜宪群、我校历史与社会学院院长常云平教授发表了热情洋溢的致辞,向来渝学者表示欢迎,并缅怀了谢桂华先生的生前事迹,对简帛学的相关研究给予了高度评价。

本次会议围绕新出简帛及考古新发现、简帛整理及文本研究、简帛与中国古史研究、简帛学科发展的回顾与反思、出土资料与巴渝古代文明研究这五个议题展开研讨。张春龙、冯钢、柳长华、李均明等人分别在主题发言上介绍了湖南益阳兔子山遗址七号井出土简牍、山西太原东山古墓出土简牍、四川成都天回医简、湖南长沙五一广场东汉简的出土和整理情况,我校历史与社会学院杨华教授提出了三峡考古发现对早期巴文化研究的若干新认识。

小组发言分为“简帛学理论、方法与实践”、“简帛文字与文本研究”、“简帛与秦汉法制、行政、思想文化研究”、“简帛与秦汉社会、经济史研究”四个会场。与会学者进行了激烈的讨论。对简帛学以及相关学科、相关问题进行了多层面、多角度的深入探讨,内容丰富且成果显著,推进了对中国简帛学和先秦秦汉魏晋时代社会经济、文书行政、法律职官、文字文化等方面的认识,我校历史与社会学院赵昆生、樊森、钟良灿、李勉等老师参加了分组发言。

本次研讨会取得了以下几方面的学术贡献:第一,发掘新史料和新的研究领域,进一步呈现了中国古代历史文化的丰富多样性。第二,对简帛文本进行翔实探讨、辩驳陈说、补充旧知、提出新见,厘清了若干问题,进一步丰富了对简帛资料的学术价值的认知。第三,采用多元的、多学科的研究视角,进一步推进了对秦汉法制、行政、思想文化、社会经济等领域的相关历史问题的研究和认识。第四,检讨研究现状,反思研究方法,探讨简帛学学科基础理论,进一步指明了简帛学的研究路径和方法。

据悉,2018年是中国社会科学院历史研究所已故学者谢桂华先生的80诞辰。谢桂华先生是蜚声中外的简帛学研究名家,一生致力于简帛学和秦汉史的研究,参与整理、编著了《居延汉简释文合校》、《居延新简》、《尹湾汉墓简牍》、《额济纳汉简》等出土简牍材料,并取得了丰硕的研究成果,极大地推动了国内外学者的相关研究工作。谢桂华先生对简帛学的学科发展和建设也做出了重要贡献。他参与筹备成立了中国社会科学院简帛研究中心,参与创办并主编《简帛研究》、《简帛研究译丛》两份专业刊物,与广西师范大学合作推出了“简帛研究文库”。此外,还多次筹办简帛学的国际学术会议、组织简帛研读班,为学界培养了不少简帛学研究的后备力量。本次研讨会特设“谢桂华先生诞辰八十周年纪念座谈会”环节。与会学者深切缅怀了谢桂华先生的生前事迹,分享了与谢桂华先生交往的珍贵回忆,高度评价了谢桂华先生的学术成就和他在推动简帛学学科发展和建设方面做出的重要贡献。

编辑:何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved