• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 学术新闻 > 正文
中国教育科学研究院王素研究员应邀来我校作学术讲座
来源:初等教育学院 作者:初等教育学院 日期: 2018-11-13 10:11 点击:

11月12日晚,中国教育科学研究院国际与比较教育研究所所长、STEM教育研究中心主任王素研究员应邀来我校初等教育学院作“面向未来的STEM教育”的学术讲座,200余名学生及部分教师一同聆听了本次讲座。讲座由院长林长春教授主持。

王素研究员首先介绍了STEM教育的含义以及中国背景下的STEM教育内涵。她讲到,STEM分别是科学、技术、工程和数学四个英文单词的首写字母。STEM教育强调通过创设真实的问题情境,引导学生利用跨学科的知识、思维和方法去解决较为复杂的问题。她从创新型国家建设、经济发展、人的综合发展三个层面引出对STEM教育的现实思考,并介绍了我国当前实施STEM教育面临的挑战以及实施STEM教育的应对策略。她谈到,要想真正将STEM教育有效落实到实践,关键在于STEM教师培养、政策支持与学习环境的打造。她通过丰富的图表对STEM教育在国内的发展现状进行了分析,同时相应列举了几个STEM教育的整体解决方案。她从技术、能力与素养、学习科学三种视域解读了深度学习,将STEM教育话题引向深入。在随后的互动环节中,王素研究员鼓励在场的同学提问交流,与在场的同学之间开展了有价值的讨论,使同学们更加深入地理解了STEM教育,受益颇多。

最后,院长林长春教授指出,王素研究员的精彩讲座让我们的师生进一步理解了STEM教育的内涵与特征,了解了当前我国STEM教育发展的新动向。作为未来的小学科学教师、全科教师应该树立整合课程的理念,注重跨学科思维与能力的培养。学院要尽快组织同学们创建STEM学习社团,为同学们的STEM课程开发与实践搭建平台,提高同学们的STEM教育实施能力,为将来开展科技创新教育奠定基础。

编辑:何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved