• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 学科建设 > 正文
我校召开教师教育课程建设研讨会
来源:教务处 作者:吴恩斯 日期: 2015-01-14 15:22 点击:

1月12日,我校教师教育课程建设研讨会于综合办公楼231会议室召开。教育部教师工作司教师培养处副处长王薇、干部曹阳,我校副校长陈久奎,以及相关部门、学院负责人参会。教务处处长申仁洪担任会议主持。  

会上,王薇副处长介绍了目前全国教师教育课程信息化建设的总体情况:2011年教育部颁布《教师教育课程标准》,2012年正式启动资源共享课程建设,截止目前已有46门传统课程完成转型,200门新立项的资源共享课中已有7门成功上传至爱课程网站,但由于专业特性,师范院校课程建设在教育信息化浪潮中仍处于较为被动的局面。  

我校国家级精品资源共享课程组代表分别就课程建设与使用情况发言。瞿亚红副教授指出,《教师语言技能》是一门实际操作性较强的课程,结合该特性,课程完全采取微课方式拍摄,每讲控制在10-15分钟,实现了课堂的翻转,转变了课堂的学习形式。目前课程仍在建设中,前期的精品视频公开课已经对各幼儿园免费开放,网上点击率达到2万多次。林长春教授与沈林博士也分别就课程中期检查中存在的问题以及日后的改进措施进行了发言。政治学院况明安副院长以思想政治理论课程建设为例,介绍了通过信息化手段促进“教”与“学”的方式方法变革情况。  

信息技术中心主任杨光平谈及课程建设信息化技术支持问题时,明确指出我校教师与学生的网上教学互动在技术上是可以实现的,并详细介绍了学校校园网的投资、建设与使用情况。  

教科院教授操良平分析了当前师范院校面临的挑战,强调随着教师教育考试内容、形势与范围的改革,师范院校的优势日渐削弱,他就此提出应对措施:一是改变本科师范生的培养模式,实行2+2模式,前两年学习学科知识,后两年依据学生意愿分类培养;二是改革教学内容,优化课程设置和课程内容,加强教学设计、教学技能、教学实践等工作;三是延长实习时间,由现有的半年改为一年;四是改进教学方法,采用案例教学法、反转课堂等形式,调动学生积极性,培养学生自主学习与探究创新精神;五是加强师资队伍建设,定期把基层的骨干教师请进学校,把高校教师派到中小学。  

最后,王薇副处长充分肯定了我校课程建设的成绩,指出我校打破传统授课形式以微课打造资源共享课的方式已步入全国课程建设前列,期待我校三门国家级资源共享课早日公开发布于教育部名下的爱课程网站,并预祝我校课程资源信息化建设取得更多突破,再创佳绩。  

编辑:李若岩、何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved