• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 学科建设 > 正文
地理与旅游学院:融合社会发展 打造特色地理学
来源:新闻中心 作者:记者傅汝欢、周影 日期: 2016-04-13 15:25 点击:

重庆市三峡库区地表过程与环境遥感重点实验室、重庆市高校GIS应用重点实验室、国家科技基础条件平台区域分中心——西南山地区域分中心……近日,记者走访我校地理与旅游学院,发现这些特别的词汇与该院的学科建设紧密相关。为进一步了解具体情况,记者采访了该院副院长冯维波教授。

“自地理学获批重庆市‘十二五’重点学科以来,学院高度重视建设工作,力争将其打造成重庆市一流学科,重庆市地理科学研究、创新人才培养以及地方经济社会发展决策咨询的重要基地。”冯维波副院长如是说。

凝练学科方向 建设成效显著

五年来,地理学学科建设工作有序进行,成果显著。

学科建设的核心在于凝练学科方向。因此,学院结合自身特点和优势,进一步凝练优化土地利用与生态响应、资源环境遥感与GIS应用、水土保持与灾害防治、城乡规划与区域发展、区域旅游开发与规划、地域文化与遗产保护等六个学科方向。

科研平台建设是学科创新体系的重要组成部分,是开展科学研究、集聚和培养创新人才、开展学术交流的重要基地。因此,学院高度重视科研平台建设,建成重庆市三峡库区地表过程与环境遥感重点实验室、重庆市高校GIS应用重点实验室、重庆市科普基地地球环境与灾害科普馆、国家科技基础条件平台区域分中心——西南山地区域分中心。“这些平台的建设,有力地支撑了学科发展和教学科研工作。”冯维波副院长说。

建设期间,学院地理学学科团队成功申报90余项省部级及其以上科研项目(其中国家自然科学基金18项,国家社会科学基金8项),横向项目140余项,首次主持国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金重大项目国际合作项目;发表学术论文700余篇,特别是在《地理学报》《地理研究》《地理科学》等学术期刊上发表了一批高水平研究论文;出版专著32部、教材6部、译著2部;获国家发明专利5项,软件著作权3项;获省部级以上科研奖励13项,其中科技成果一等奖2项、二等奖5项、三等奖6项。

同时,学院依照“以区域经济社会需求和就业为导向,以培养创新实践能力为基线,采用‘产学研用’人才培养模式”的建设思路,深化教学改革,实施精品课程战略和创新教育战略,积极培养人才。五年来,学院共培养硕士研究生310名、本科毕业生829名,就业率达95%以上。

科研与地方经济相融合 五大成果服务社会

“‘十二五’建设期间,学院开展了一系列基础与应用研究,取得了多项成果。其中五大标志性成果得到了国内外同行的认可,为地方经济社会发展做出了贡献。”冯维波副院长说。

一是区域土地利用过程与模拟研究。该研究主要以重庆市及三峡库区为重点研究区域,瞄准区域土地利用的关键科学问题,借助遥感、GIS等技术手段对地理空间数据进行收集、处理和分析,在查明土地利用格局、过程与演化机理的基础上,解释水土要素时空分布格局、形成过程以及响应人类活动强度变化的敏感性及程度。“成果为库区腹地坡耕地利用与实现人地协调提供理论依据,为本区域生态建设和土地利用规划提供科学依据和案例参考。”冯维波副院长说。

二是敏感生态区地表过程与侵蚀调控研究。该研究主要以紫色土和岩溶山区等敏感生态区为重点区域,研究地块、坡面、小流域、中等尺度流域侵蚀产沙规律,探讨土地利用、降水等关键因子与侵蚀产沙的关系,研究既适合库区雨季沥水又满足农民耕作习惯的有限顺坡耕作模式,研发土石坎空间优化配置、改进型沉砂池建设等坡面侵蚀调控技术,发明用于研究土壤侵蚀与水土保持的坡度测量装置和土壤厚度测量装置。

三是三峡库区生态环境遥感与空间信息图谱研究。该项目重点研究三峡库区复杂下垫面区域尺度的生态环境现状、敏感性、生态系统服务功能与价值的定量遥感与评估。分析研究区域生态环境时空格局与分异特征,揭示区域生态环境问题的成因与机制,研究和分析不同时空尺度信息图谱的构建与模拟。

四是乡村地理与山地传统民居研究。该研究以西南地区为重点研究区域,探讨乡村聚落空间分布、演变过程、动态机理与优化模式,以及山地古镇与传统村落的评价、动态监测、空间配置、保护与更新、物理环境优化等关键科学技术问题。

五是区域旅游发展规划理论与实践研究。该研究以西南地区,特别是民族地区为主要研究区域,探讨区域旅游发展战略与布局、区域旅游规划的基本理论与方法、旅游空间格局演变、民族村镇保护与旅游协调发展模式等。

冯维波副院长表示,学院将科学研究成果与服务地方经济社会发展有机融合,鼓励教师积极参与地方经济建设,提供决策咨询报告、规划设计方案等,为社会发展做出贡献。

积极谋划 备战“十三五”

“学院对地理学学科‘十二五’建设工作做了系统梳理,并在此基础上,对未来的建设工作做了以下规划,争取获得重庆市‘十三五’重点学科。”冯维波副院长介绍道。

学科方向方面,学院将紧紧围绕重庆经济社会发展的新需求,进一步凝练方向,增强服务社会的能力。同时,瞄准重庆五大功能区建设需求,发挥学科优势,针对重庆市,特别是三峡库区的资源环境、生态安全、生态文明建设及城乡统筹等领域凝练学科方向、提出科学问题、开展科学研究。“地理学要接地气,学科方向的凝练应更具针对性,与当地的地域特色相结合。”冯维波副院长说。

团队建设方面,学院将进一步加强学科团队的建设,加强领军人才的培养和引进,争取在“十三五”期间新增国家级人才2-3人。

科研平台方面,学院将进一步加强实验室、平台、图书资料和网络基础设施建设,拓展科研实验场地和空间,建立2-3个野外观测站点,为学科发展提供更有力的条件保障。

学术交流方面,学院将加大对外合作交流,每年定期邀请6-8名国内外知名专家来校讲学和指导,引导和鼓励中青年教师到国外访学和合作研究。

人才培养方面,学院将积极构建地理人才培养新模式和质量保障体系,推进教育国际化进程,增强学生的科技创新能力。

编辑:李若岩

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved