• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 文化重师 > 正文
我校诵读作品《岳阳楼记》精彩亮相市第20届全国推普周展演活动
来源:新闻中心 作者:记者李梦如 日期: 2017-09-16 09:06 点击:

“书同文,语同音,人同心。”9月15日下午,由重庆市语委、重庆市教委主办,九龙坡区语委、九龙坡区教委、重庆市播音主持协会、重庆谢家湾小学共同承办的“重庆市第20届全国推普周暨2017年重庆市中华经典诵读展演活动”在重庆华润谢家湾小学举行。本届宣传周的主题是“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。”

重庆市委教育工委书记、重庆市教委主任赵为粮,市委教育工委委员、市教委总会计师郭小萍,共青团重庆市委副书记黄永宜,九龙坡区委副书记、区长、重庆高新区管委会主任刘小强,九龙坡区区委常委、区政府常务副区长宋泓,以及市人力资源和社会保障局、市文化委员会、重庆警备区政治工作局等有关语委成员单位领导,以及各区县教委、语委、有关高校语委办主任以及师生代表们共600余人出席此次活动。

九龙坡区委副书记、区长、重庆高新区管委会主任刘小强为展演活动致辞。

重庆市委教育工委书记、重庆市教委主任赵为粮在启动仪式上讲话并宣布展演活动开幕。他强调,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化是中华民族独特的精神标识,是世界的历史瑰宝。因此,今年的推普周活动将结合2017年重庆市中华经典诵读活动开展,引领我市青少年学生全面准确地认识中华民族的文化积淀。让他们在了解经典,欣赏经典,诵读经典,品味经典,感受经典生命力的同时,更加深刻地认识强化中华优秀传统文化教育、深化中国特色社会主义教育和中国梦宣传教育在引导青少年准确地认识中华民族的历史传统和华夏文明的深远意义。

“随着时代的发展,党中央、国务院和市委、市政府对语言文字工作提出了新的更高的要求。做好我市语言文字工作,责任重大,使命光荣。”,赵主任希望本届推普活动要围绕“立德树人、紧扣主题、明确目标、突出重点、统筹城乡、创新手段”六个方面开展。

随后,赵为粮主任宣布重庆市第20届推普周暨2017年重庆市中华经典诵读展演活动开幕!

对汉语言文字最好的保护,就是传承经典。展演活动开始,场下数百名谢家湾小学的学生们联诵中国古代优秀诗文,他们稚嫩却饱含深情的诵读声为整个展演拉开了视听盛宴与文化盛宴的序幕。

展演活动中,朗诵者们尽情地演绎着中国传统文化的经典篇章,尽显普通话之魅力。重庆广播电视集团(总台)播音员张世轩带来的朗诵《桃花源记》,引领观众感受古人对美好生活的向往;重庆大学美视电影学院播音主持系主任马欣老师将教师“传道、授业、解惑”的品质,淋漓尽致地展现在了他对《师说》的诵读之中;重庆广播电视集团(总台)著名主持人韩咏秋的朗诵《生于忧患,死于安乐》抑扬顿挫、波澜起伏,带给观众深深的思考;重庆广播电视集团(总台)卫视频道著名主持人魏庆阳绘声绘色的朗诵《醉翁亭记》,带领观众走进作者的心灵世界;重庆铁路中学用《劝学》回顾经典,一字一句循循善诱;重庆师范大学诵读的《岳阳楼记》,形象生动、清新雅洁、情深意切,获得现场观众的热烈掌声。谢家湾小学演绎的花木兰,举手投足间颇有巾帼不让须眉的气势;重庆大学的《满江红·怒发冲冠》铿锵有力,再现出民族英雄岳飞铮铮铁骨的形象。

我校党委宣传部副部长徐赤,作为本届推普周展演活动的总导演,在接受记者采访时谈到,此次活动受到了全市各区县的高度重视,产生了一大批高质量、高水平的诵读作品,对推动中华优秀文学作品的传承、提高全市教育系统的朗诵水平,尤其是对广大青少年学习普通话,起到了极大的示范作用。“此次展演活动的舞台呈现有所突破和创新,演员均着现当代服装,舞台背景以中国水墨画为主要风格,呈现了清爽且典雅的品味。”徐赤副部长希望,我校在原有良好的推普基础上,应进一步提高全校师生的推普意识,更好地营造推普氛围,让校园里时时呈现出“说普通话,写规范字;用文明语,做文明人”的良好风貌。

第二十届全国推广普通话宣传周海报


 

第二十届全国推广普通话宣传周海报


 

市委教育工委委员、市教委总会计师郭小萍主持启动仪式


 

九龙坡区委副书记、区长、重庆高新区管委会主任刘小强致辞


 

重庆市委教育工委书记、重庆市教委主任赵为粮讲话


 

重庆谢家湾小学 《四季诗语》


 

重庆广播电视集团(总台)播音员张世轩 《桃花源记》


 

重庆大学美视电影学院播音主持系主任马欣 《师说》


 

重庆师范大学 《岳阳楼记》


 

重庆师范大学 《岳阳楼记》


 

重庆广播电视集团(总台)著名主持人韩咏秋的

《生于忧患,死于安乐》


 

谢家湾小学 《木兰诗》


 

重庆广播电视集团(总台)卫视频道著名主持人魏庆阳 《醉翁亭记》


 

朗诵者们与领导、导演合影

                                               (摄影:周晨)

编辑:徐赤、李若岩   图片编辑:邓桂华

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved