• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 理论频道 > 工作动态 > 正文
《中共重庆师范大学委员会关于印发贯彻落实全面从严治党责任实施办法的通知》
来源: 作者: 日期: 2017-09-26 16:04 点击:

重师委发〔20176

 

各分党委、党工委、党总支、直属党支部,校属各单位:

《中共重庆师范大学委员会贯彻落实全面从严治党责任实施办法》已经学校党委二届第144次常委会审定同意,现印发给你们。请认真组织传达学习,结合实际贯彻执行,切实将工作落到实处。

特此通知

中共重庆师范大学委员会

201759

 

中共重庆师范大学委员会贯彻落实全面从严治党责任实施办法

为深入贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强党的领导、加强党的建设,落实全面从严治党各项要求,根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及中共重庆市委《落实全面从严治党责任实施办法(试行)》等有关党内法规,结合学校实际,制定本办法。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,强化“四个意识”和责任担当,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎实落实立德树人根本任务,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,坚持党要管党、从严治党,以严的标准、严的措施、严的纪律,切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,保持和发展党的先进性纯洁性,不断凝聚共识、汇聚智慧、积聚力量,为学校事业发展提供坚强保证。

学校各级党组织要严格落实全面从严治党主体责任。学校党委发挥领导核心作用,二级党组织充分发挥政治核心作用,党支部充分发挥战斗堡垒作用。各级党组织书记要切实履行全面从严治党第一责任,各级党组织班子成员按分工严格落实分管责任和“一岗双责”,把从严从实推进党的建设作为分内之事、应尽之责,真正把全面从严治党要求落细落小落实。

二、责任内容

(一)学校党委

1.学校党委责任

1)发挥党委的领导核心作用。坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推动形成实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,贯彻落实中央和市委的决策部署,确保政令畅通,坚决维护党的集中统一和中央权威。提高总揽全局、科学决策的能力,全面领导学校党的建设和事业发展各方面工作。

2)严明党的纪律。把纪律和规矩挺在前面,将政治纪律和政治规矩作为党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动等方面必须遵守的刚性约束,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中政治纪律“十二不准”、重庆市党员干部政治纪律“八严禁”,教育和督促党员特别是领导干部对党忠诚、听党指挥。严明党的组织纪律,督促党员增强组织观念和程序观念,自觉接受组织安排、坚决执行组织决定。严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,督促党员克己自律。

3)加强思想理论建设。坚持把思想建党放在首位,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作、教育群众。切实加强理想信念和党性修养教育,教育引导师生党员坚定马克思主义信仰,把好世界观、人生观、价值观“总开关”,自觉践行社会主义核心价值观。坚持党委中心组学习制度,确保学习时间,提高学习质量。坚持党管意识形态、党管宣传、党管媒体,把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重,定期分析研判、及时协调解决宣传思想领域重大问题,牢牢掌握党对意识形态工作领导权、管理权和话语权。

4)坚持民主集中制。贯彻落实党委领导下的校长负责制,严格执行《中共重庆师范大学委员会全体会议议事规则》和《中共重庆师范大学委员会常委会议事规则》,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则讨论决定学校重要事项,做到民主决策、科学决策。严格落实集体领导与个人分工负责相结合的制度,督促党委领导班子成员认真执行集体决定,勇于担当、敢于负责、切实履职。严格落实请示报告制度,定期向上级党组织和全委会报告工作,及时请示报告重大问题。

5)严肃党内政治生活。严格落实领导班子民主生活会制度,督促党员干部用好批评与自我批评武器,坚持党性原则基础上的团结,提高领导班子发现和解决自身问题的能力。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、领导干部双重组织生活会等制度,确保党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造良好政治生态环境。坚持和完善党的代表大会、党内选举、党务公开等制度,切实落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。

6)选好用好干部。坚持党管干部原则,认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和学校干部选拔任用管理办法等规定,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时期好干部标准,贯彻市委提出的“看党性、看作风、看实绩、看操守、看民意”的要求,着力培养选拔学校事业发展需要的好干部。加强培养,注重锻炼,强化后备干部队伍建设。严格干部选拔条件、程序和纪律,充分发挥党委领导和把关作用,强化党委书记、分管领导和组织部门考察识别选用干部的责任。严格干部选拔任用监督,严肃查处选人用人不正之风。

7)从严教育管理监督干部。加强干部教育培训,按照组织需求、岗位需求和干部需求统一的原则,采取选派调训、集中轮训以及提升性学习和发展性学习等形式,提升干部党性观念、理论修养和能力素质。严格执行干部管理各项规定,加强对领导班子和领导干部特别是主要负责人的监督,严实干部管理。严格落实谈心谈话、提醒、函询和诫勉等干部日常管理监督制度,对干部小毛病小问题早打招呼、及时提醒。抓好领导干部个人有关事项报告和抽查核实,严格规范领导干部社会兼职,加强巡视、审计、信访举报等工作。加大治庸治懒力度,及时调整不胜任不称职干部。加强对干部八小时以外的监督,充分发挥群众监督、舆论监督、社会监督作用。

8)加强基层党组织建设。坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,推动基层党组织建设全面加强、全面过硬。强化基层党组织政治功能和服务功能,充分发挥基层党组织政治核心、战斗堡垒作用,推进学习型、服务型、创新型党组织建设。选优配强管好二级党组织领导班子,持续整顿软弱涣散基层党组织,切实解决基层党建工作重点难点问题。加强党员队伍教育管理监督,抓好发展党员工作,稳妥处置不合格党员,推动广大党员发挥先锋模范作用。健全党内激励、关怀、帮扶机制。

9)持之以恒加强作风建设。坚持党的实事求是思想路线,引导各级领导班子和党员干部从实际出发想问题、作决策、干工作,做到低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为。贯彻落实中央八项规定精神和市委实施意见以及重庆市党员干部生活作风“十二不准”,强化正风肃纪,深化“四风”整治,推进作风建设常态化、长效化。深化校党委委员、纪委委员联系基层组织制度,落实党员干部联系群众制度,推进党员参加志愿服务,推动党员干部经常深入基层、服务群众。巩固拓展教育实践活动成果,教育广大党员干部切实做到为民务实清廉,自觉践行“三严三实”,养成严实作风。

10)加强党风廉政建设和反腐败工作。落实党风廉政建设党委主体责任,促进主体责任层层传导。加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,抓好统筹谋划、安排部署、制度建设、检查考核等工作。支持纪委严格落实监督责任,坚决查处党员干部违纪违法案件,始终保持惩治腐败高压态势。认真落实党内监督条例,运用好监督执纪的“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制。

11)加强党的统一战线工作。认真执行《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,督促落实统一战线方针政策和法律法规,充分发挥统一战线的智慧和力量。注重发现、培养、使用、管理好党外代表人士,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用。加强对民主党派基层组织的研判,协助各民主党派做好自身建设。加强思想引领,不断深化党外人士对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的认同和对学校党委重大决策部署的拥护与支持。

12)加强和改进对群团工作的组织领导。贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,健全和落实党委统一领导群团组织的制度,把群团建设纳入党建工作总体部署。完善党建带群建工作机制,支持群团组织按照有关规定开展工作,推进党的群团工作改革创新,充分发挥群团组织作为党联系人民群众的桥梁和纽带作用,保持和增强政治性、先进性和群众性。

13)完善党委抓党建相关制度。认真贯彻执行上级党组织关于党建工作的重大决策部署,坚持问题导向,研究制定并组织实施学校党建工作规划、制度和措施,提高制度运用的针对性和可操作性。定期听取基层党建工作汇报,研究解决重大问题。坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同落实,做到“两手抓、两促进”。

2.党委书记责任

1)履行全面从严治党第一责任。及时传达贯彻上级党组织部署要求,定期主持召开党委常委会议和全委会议,研究解决推进全面从严治党工作中存在的突出问题,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。认真落实书记上党课制度,每年为党员干部上党课不少于1次。严格执行全面从严治党各项制度,牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,践行“三严三实”,带头做到忠诚、干净、担当、实干,以上率下推动各项工作。

2)督促班子成员认真履行分管责任和“一岗双责”。了解掌握班子成员思想政治、分管工作、廉洁自律、生活作风等方面情况,定期开展谈心谈话,切实加强教育、管理和监督。督促、指导、支持班子成员认真抓好分管领域党建工作,对思想不重视、工作不得力的及时提醒批评、限期整改。

3)带头严格执行民主集中制。带头落实领导班子议事决策各项制度,既充分发扬民主、又正确有效集中,做执行民主集中制的表率。带头遵守党内政治生活准则,提高党内政治生活质量,推动形成风清气正的良好政治生态环境。

4)充分发挥反腐倡廉表率作用。带头执行《中国共产党廉洁自律准则》,做到正确用权、秉公用权、廉洁用权,充分发挥表率作用。加强对查办违纪违法案件的领导,及时听取重大案件情况汇报,支持执纪执法部门依纪依法办案。

3.党委分管领导责任

1)履行全面从严治党分管责任。在党委统一领导下,按照职责分工,尽职尽责落实上级党组织全面从严治党部署要求。定期组织研判党建工作形势,定期向党委报告党建工作情况,当好党委书记抓党的建设的参谋助手。牢固树立纪律和规矩意识,自觉做到忠诚、干净、担当、实干。

2)抓好党建工作任务落实。根据党委党建工作安排,牵头抓好具体组织实施。经常深入基层调查研究、督促指导,帮助基层党组织解决实际问题。统筹整合有关资源,落实党建工作人财物保障。

3)推动党建工作队伍自身建设。坚持从严带队伍,加强党务干部教育、管理和监督,提高政治修养和专业素质,打造党性坚强、作风优良、纪律严明、业务精通的过硬队伍。

4.党委班子其他成员责任

1)履行全面从严治党“一岗双责”。组织分管部门(联系学院)党组织认真贯彻落实党委党建工作部署要求,坚持党建工作与分管业务工作一同推进,做到“两手抓、两促进”。牢固树立纪律和规矩意识,自觉做到忠诚、干净、担当、实干。

2)加强对分管部门(联系学院)党建工作督促指导。定期开展调查研究,督促检查分管部门(联系学院)党建工作情况。定期约谈分管部门(联系学院)领导干部,及时发现纠正苗头性倾向性问题。统筹协调分管部门(联系学院)工作力量,配合支持党务部门推进党建工作。

(二)二级党组织

1.二级党组织责任

1)发挥二级党组织的政治核心作用。坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路,扎牢“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。宣传、执行党的路线方针政策,认真贯彻落实上级党组织的决策部署,充分发挥保证监督作用。推进基层党建工作规范到位,推动全面从严治党向基层延伸,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,确保全面从严治党要求贯彻落实到每个支部、每名党员。

2)加强思想政治工作。坚持马克思主义指导思想,坚定理想信念,深入开展党性修养教育,坚持不懈抓好理论武装,组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、认真学习党章党规,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作、教育群众。注重把握思想政治大方向,努力探索新时期高校思想政治工作新思路新方法新途径,把思想政治工作贯彻于教育教学全过程。切实加强师德师风建设和学风建设,教育引导教师党员敬业修德、教书育人、为人师表,争当优秀教师;教育引导学生党员强化党员意识和党性观念,勤学知识、苦练本领,争当优秀学生。坚持二级班子学习制度,保证学习时间,提高学习质量。全面领导和加强本单位的思想政治工作、宣传思想工作和意识形态工作。

3)严格落实民主集中制。坚持贯彻民主集中制,建立科学有序的民主决策机制,确保民主科学决策。坚持集体领导与个人分工负责相结合,正确处理好集体与个人、班级成员之间和上下级之间的关系,集体作出决定。对决策事项,强化督促检查执行,最大限度地调动班子每个成员的积极性。

4)严格执行组织生活制度。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度。按照“保证数量、提升质量、创新方式、丰富内容”的要求,做好组织生活计划和安排,实行计划报备、活动纪实、现场指导、检查考核等办法,确保按规定的数量和频次开展组织生活,着力推动组织生活规范到位。积极创新组织生活方式,全面推行“主题党日”、完善“书记讲党课”等制度,突出党性锻炼和思想交流,增强组织生活的针对性和吸引力。

5)加强党支部建设。按照“有利于发挥党员主体作用、有利于增强党支部政治功能、有利于党支部开展工作”的要求,科学合理设置党支部,做到党组织全覆盖。合理控制党支部党员人数规模,教职工党员支部一般不超过20人,学生党支部一般不超过30人。加强支部书记队伍建设,选优配强书记队伍,加强支部书记教育培训,加强党支部党建工作评议考核,促进支部书记履职尽责。督促指导支部开展工作。

6)加强党员发展教育管理服务。抓好发展党员工作,坚持标准,严格程序,规范材料,提高发展党员质量,做好在优秀青年教师、海外留学归国教师、少数民族优秀学生中发展党员工作。加强党员教育培训,着力抓好理想信念教育,强化党性修养与党员意识,提高思想政治素质。严格党员管理,严格组织关系接转,抓好流动党员和出国境党员管理,严格党费收缴、使用和管理,稳妥处置不合格党员,管好用好12371党建信息平台。强化党内帮扶,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,做好服务党员工作。

7)深化作风建设。严格贯彻落实中央八项规定精神、市委实施意见以及学校有关作风建设的规定,坚持不懈抓作风建设,深化“四风”整治,弘扬“严细实”作风,推动作风建设常态长效。加强服务型党组织建设,落实党员干部联系群众制度,健全完善党员志愿服务制度,开展服务学校立德树人、服务教师教书育人、服务学生立德成人等志愿服务活动,探索加强服务型党组织建设的有效途径和方法。

8)强化党建制度执行。认真贯彻执行上级党组织关于党建工作的重大决策部署,结合学校党建工作总体安排,研究制定完善本组织党建工作制度及计划措施。定期召开分党委(党总支)委员会,专题研究党建工作,坚持党务公开,定期向党员通报党建工作情况。坚持党建工作与行政工作同谋划、同推进,做到“两手抓、两促进”。

9)加强党风廉政建设。落实党风廉政建设主体责任,认真贯彻执行党风廉政建设和反腐败工作分工责任制,研究落实党风廉政建设工作。开展党性党风党纪教育,加强廉政文化建设,严实党员干部监督管理,严格关键环节和党员干部的监管。支持二级纪委开展工作落实监督职能,强化对权力运行的监督制约。

10)做好统战、群团和离退休工作。注重发现、培养党外人士,支持民主党派和无党派人士发挥积极作用。加强对工会、教代会、共青团等群团组织工作的领导和指导,充分发挥群团组织的桥梁和纽带作用。切实履行好离退休工作二级管理职责,关心爱护离退休人员,认真做好离退休工作。

2.二级党组织书记责任

1)履行全面从严治党第一责任。全面负责本组织党建与思想政治工作。及时传达贯彻落实上级党组织部署要求,研究解决推进全面从严治党工作中存在的突出问题。认真落实书记讲党课制度,每年为党员讲党课不少于2次。严格执行全面从严治党各项制度,做严守纪律规矩的表率,带头做到忠诚、干净、担当、实干,带头遵守作风建设有关规定,切实推动党建具体工作。

2)督促班子成员履职尽责。抓班子、带队伍,及时了解掌握班子成员思想政治、廉洁自律、生活作风等方面情况,定期开展谈心谈话,切实加强提醒、教育、管理和监督。

3)带头严格执行民主集中制。严格坚持集体领导、充分发扬党内民主,严格按程序决策、按规矩办事,积极完善和落实议事规则、决策程序,形成以民主集中制为核心的有效运行机制。带头落实《重庆师范大学学院党政联席会议事规则(试行)》,支持本单位行政领导班子和负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

4)做好师生思想政治工作。统筹做好师生思想政治工作,提升师生政治敏感性和政治鉴别力。加强对党外人士的思想引导和团结教育。积极帮助师生解决合理诉求,增强师生获得感和团队凝聚力。加强对师生的教育管理和纪律约束。

5)发挥反腐倡廉表率作用。带头执行《中国共产党廉洁自律准则》,做到正确用权、秉公用权、廉洁用权,充分发挥表率作用。

3.二级党组织班子其他成员责任

1)履行全面从严治党“一岗双责”。牢固树立纪律和规矩意识,协助并支持配合书记开展工作,认真抓好分管方面的党建与思想政治工作,做到“两手抓、两促进”。

2)加强对分管方面党建工作督促指导。结合分管工作开展调查研究,指导并参与分管方面的党建和思想政治工作。了解掌握分管工作人员思想政治、廉洁自律、生活作风等状况,发现问题及时教育引导。

(三)党支部

1.党支部责任

1)发挥党支部的战斗堡垒作用。宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,发挥教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用。督促党员发挥先锋模范作用,保证教学、科研、管理等各项任务完成,影响带动师生完成学习工作任务。(2)严肃党组织生活。做好组织生活统筹、设计和安排,做好现场纪实,确保组织生活主题、人员、时间、场地等规范到位。抓好“三会一课”,定期开展组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等,定期开展党性分析,定期开展批评与自我批评。落实好党支部“主题党日”、支部书记讲党课等制度。紧扣组织生活要求与党员需求,积极推行开放式、互动式、融合式组织生活,不断创新形式,调动和发挥广大党员的积极性、参与性、创造性。

3)加强党员发展教育管理。严格执行发展计划,坚持政治标准,严把政治关和思想关,严实入党积极分子培养教育考察,规范发展程序,严格材料审核,提高发展党员质量。加强党员队伍教育管理,抓好党员理论学习,强化理想信念、党的意识和党员意识。定期开展谈心谈话,了解掌握党员思想、工作动态。选树优秀典型,引导党员争当“育人标兵”“学习标兵”,发挥正面引导作用。严格落实党员组织关系转接制度,加强流动党员和出国(境)党员管理,严格党费收缴制度,按期足额收缴党费,合理依规使用党费。及时维护、更新党员信息,用好12371党建信息平台。

4)做好服务联系师生工作。密切联系广大师生,经常听取师生党员和群众的意见建议,了解、分析并反映师生员工思想状况,维护党员和群众正当权益。做好服务工作,加强服务型党支部建设。

2.党支部书记责任

1)履行全面从严治党第一责任。全面负责党支部党建工作,强化党建责任意识。及时宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织决议,主持党支部的日常工作,定期主持召开支委会和党员大会。认真落实书记上党课制度,每年为支部党员讲党课不少于2次。督促指导支部其他委员开展工作。

2)抓实党支部工作。抓制度规范,严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,切实抓好发展党员、党员教育、党费收缴、党员党性定期分析、民主评议党员等工作。坚持定期报告通报工作制度,定期向上级党组织报告工作情况,向党员通报党支部工作、发挥作用情况,确保全面从严治党责任要求在党支部落地生根。

3.党支部委员责任

支持配合支部书记开展工作,协助支部书记抓好支部建设,做好党员发展、教育、管理、服务等工作,积极了解、分析党员思想状况,经常听取党员和群众的意见和建议,并及时向党组织反映。

三、责任追究

加大问责力度,强化责任追究,督促学校各级党组织、书记及班子成员严格履行管党治党的政治责任。依据《中国共产党问责条例》,按照中共重庆市委《落实全面从严治党责任实施办法(试行)》,对履行责任不到位特别是有以下情形的,严肃追究责任:

(一)贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规不力,在政治路线、思想路线、组织路线等方面出现重大偏差,发生违反党的政治纪律和政治规矩问题;

(二)执行中央、市委和学校决策部署打折扣、做选择、搞变通,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、自行其是,或擅自公开发表、出版同中央精神不符的言论、讲话、报告、文章、著作,口无遮拦、乱评乱议、散布谣言,造成严重后果;

(三)违背组织纪律和组织程序,重大问题不请示、不汇报,擅作主张、我行我素,超越权限办事、先斩后奏,拒不执行或擅自改变组织决定、跟组织讨价还价,拉帮结派、搞非组织活动,欺骗组织、对抗组织;

(四)放松领导班子思想理论建设,班子成员理想信念动摇,在重大原则问题上立场不坚定,关键时刻经不住考验;

(五)对意识形态领域出现的问题重视不够、引导不力、处置不当,引发重大舆情事件,造成恶劣影响;

(六)违背党的民主集中制原则,独断专行、搞家长制,或各自为政、软弱涣散,或决策严重失误,造成重大损失、恶劣影响;

(七)执行党的保密纪律不严,致使发生重大失密泄密事故,或跑风漏气,泄露应当保密的会议内容和讨论情况;

(八)政治生态恶化,党内政治生活流于形式、形同虚设,不能解决自身问题,领导班子缺乏凝聚力、战斗力,干部群众反映强烈;

(九)疏于对党员干部日常教育管理,执行干部监督制度规定不严格,对苗头性倾向性问题失察失管,致使领导班子成员或直接管辖下属问题频发;

(十)执行个人有关事项报告制度不严格,党员领导干部不如实报告甚至隐瞒不报,所在党组织对应当报告的个人重大事项不掌握,出现弄虚作假、隐情不报等问题,造成恶劣影响;

(十一)忽视基层党组织和党员队伍建设,基层组织人员、经费、阵地等投入保障不力,致使下属基层党组织较大面积软弱涣散、无法正常开展工作,或因监管执纪不严,致使干部违纪违法问题频发,以及在基层组织换届中拉票贿选等问题比较突出;

(十二)违反作风建设有关规定,“四风”问题频发,不敢担当、不负责任、慵懒散拖、不作为乱作为现象突出,造成恶劣影响;

(十三)落实党风廉政建设主体责任和监督责任不到位,对违纪违法行为放任、纵容、袒护、包庇;

(十四)对党的建设中反复出现、影响面较大的问题,匿情不报或不及时解决整改,造成严重后果;

(十五)其他不履行全面从严治党责任,造成严重后果。坚持实事求是,明确责任主体。针对上述情形,区分党组织和职能部门的责任,集体和个人责任,党组织书记、分管领导和班子其他成员责任。

坚持教育和惩处相结合,明确责任追究方式。对不履行或不正确履行全面从严治党责任的,按照干部管理权限,视情节轻重,给予约谈诫勉、责令作出书面检查、通报批评、调整职务、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职和降职等处理;应当追究纪律责任的,依照有关规定给予纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。责任追究程序参照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》执行。

坚持动真碰硬,严格责任追究。受到责令作出书面检查以上处理的党组织、党组织书记或班子其他成员,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。受到调整职务处理的,一年内不得提拔;受到引咎辞职、责令辞职、免职处理的,一年内不安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务;受到降职处理的,两年内不得提升职务。同时受到党纪政纪处分和组织处理的,按影响期较长的执行。对引咎辞职、责令辞职、免职、降职的领导干部,影响期满后如重新担任与原任职务相当的领导职务,要严格考察、从严把关,除按照干部管理权限履行审批手续外,还应当征求上一级党委组织部门的意见。

四、保障措施

(一)严格述职评议考核

认真执行党委书记向上级党组织报告述职制度。认真执行党委常委会定期向全委会报告工作制度。完善二级党组织书记向学校党委述职,健全党支部书记向二级党组织述职的党建工作述职评议考核制度。强化结果运用,将二级党组织书记党建工作述职评议考核结果,作为单位年度考核和党组织推先评优的重要依据。设立党建工作单项奖,完善党建工作考核奖励机制。

(二)强化督促指导

运用专题调研、专项检查等方式,对党组织落实全面从严治党责任、加强党风廉政建设、完成党建工作任务等情况进行经常性检查指导,及时解决存在的突出问题。坚持有错必纠、有责必问,对不履行或不正确履行全面从严治党责任的领导班子及成员进行责任追查,对在党的建设方面出现重大问题,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。

(三)加强队伍建设

党务工作队伍纳入学校人才队伍建设总体规划,完善选拔、培养、激励机制,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作力量。每个学院党组织至少配备1名专职组织员,其他二级党组织至少配备1名兼职组织员。推动党务工作队伍专业化建设,探索职务职级“双线”晋升办法,实行职务(职称)评审单列计划、单设标准、单独评审。落实兼职党支部书记和支部委员的待遇,合理确定并落实岗位津贴。把担任党务工作作为选任干部的重要经历予以考量。

(四)加大经费保障

进一步加大党建工作经费投入,纳入学校(学院)年度预算,每年按照每名党员不低于300元的标准划拨二级党组织党建工作专项经费,加强基层党组织开展工作所必需的经费保障。严格经费管理,加强经费使用的统筹与计划,做到专款专用,依规依章管好用好党建工作专项经费,确保党建工作顺利开展。

(五)加强平台建设

固化党组织活动阵地,加强党组织环境文化建设、制度文化建设、活动文化建设,不断增强党建阵地的政治功能。加强网上党建工作平台建设,切实管好用活12371党建信息平台,充分利用互联网、新媒体等现代传播技术,加强网上党校、党建网络信息及工作平台建设,不断丰富党建工作的手段和方式。

 

重庆师范大学党政办公室主动公开2017510日印发

 

编辑:张敬

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved