• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 重师喜报 > 正文
【报佳音】我校成功获批备案教育部三个国别和区域研究中心
来源:国际汉语文化教育管理办公室 作者:国际汉语文化教育管理办公室 日期: 2017-07-07 08:53 点击:

近日,教育部下发《关于公布2017年度国别和区域研究中心备案名单的通知》(教外司综【2017】1377号),我校申报的3个国别和区域研究中心“斯里兰卡研究中心”、“印度尼西亚-巴布亚新几内亚研究中心”和“东非研究中心”,经教育部国际合作与交流司批准成功备案。这是我校在国别和区域研究领域首次获批的教育部学科平台,标志着我校国际问题研究在国家级平台建设方面取得了历史性突破。

我校领导高度重视国别与区域研究工作,早在2012年就开始部署启动国别与区域研究工作。在学校“十三五”规划中,明确了国别和区域研究在学校发展战略中的重要地位。目前,我校“斯里兰卡研究中心”和“印度尼西亚-巴布亚新几内亚研究中心”挂靠国际汉语文化教育管理办公室,“东非研究中心”挂靠外国语学院。三个研究中心坚持以学校统一布局为统领,以学院师资团队为依托,以我校海外孔子学院(汉语师范学院)为平台,积极组织相关人员开展了一系列研究工作,大幅度提升了我校的国际影响力。

今年3月,教育部启动高校国别和区域研究中心遴选备案工作,旨在加强我国的区域和国别研究,为国家制定发展战略、政策措施,提供智力支持、决策咨询、理论探讨和实践分析,备案有效期为3年。对于获得备案的研究中心,教育部将加强联系与指导,通过课题支持开展基础研究和咨政服务。

据悉,我校是重庆市获批备案教育部国别和区域研究中心最多的市属高校。

编辑:李若岩

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved