• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 学院经纬 > 历史与社会学院 > 正文
历史与社会学院举办2017年第一期教学沙龙活动
来源:历史与社会学院 作者:历史与社会学院 日期: 2017-04-12 10:16 点击:

4月6日下午,我校历史与社会学院在集贤楼312室举办了2017年学院第一期教学沙龙活动。本次教学沙龙的主题是学院内部专业融合发展。沙龙由历史系、考古文博系、社会工作系三位系主任主讲,由副院长陈太红主持,全院教师参与。

活动上,历史系主任刘俊男教授做了题为“浅谈我校历史专业在新形势下的维持与发展”的主题发言。他分析了历史学专业目前的办学形势,指出历史学专业发展要以质量取胜。刘教授呼吁,历史系教师要加强科学研究、争创优质课程,提升教师队伍能力。谈到专业融合发展方面的问题,刘教授指出,各专业应在学生指导、课程开设、科研申报平台等方面相互融合共同发展。

活动上,考古文博系主任袁艳玲教授围绕文物与博物馆学专业与历史学和社会工作专业的融合发展做了发言。她指出,考古学这门学科自产生起便与其他诸多学科有交融,文博专业可以在文化遗产保护、社区考古等多方面与其他两个专业有诸多合作。在学生培养上,袁教授强调教师要转变满堂灌的教学方式,注重启迪学生的求知欲望,培养学生终身学习能力。

活动上,社会工作系主任周绍宾副教授介绍了社会工作专业近几年在师资队伍、学生培养、社会服务、对外交流等方面取得的成绩及存在的问题。他谈到,社工专业可以在社会史研究、社会问题研究等方面与历史学专业有更多的合作,也希望社工专业能与重庆市重点社科研究基地三峡文化与社会发展研究中心开展合作研究。

三位系主任发言结束后,学院专业教师进行了发言和讨论。

最后,陈太红副院长就本次教学沙龙进行了总结。他指出,各专业之间在诸多方面尤其是人才培养和科学研究方面应加强合作,共享资源,共同发展。

编辑:李若岩

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved