• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 学院经纬 > 生命科学学院 > 正文
重师生科学子赴武隆开展“康养”专项志愿服务
来源:生命科学学院 作者:生命科学学院 日期: 2018-08-01 15:44 点击:

“忙里偷闲自得其乐,动中求静自有境界。”7月20日-26日,重庆师范大学生命科学学院“康养”志愿服务团在重庆武隆开展将“养身”“养心”“养性”“养智”“养德”融为一体的“康养”志愿专项服务活动。

“你们明天还来吗?”“我第一次听说康养还有这么多说法。”服务团结合专业特色和武隆区实际,首倡、宣讲、践行了将“健康习惯‘养身’”“文化艺术‘养心’”“山水之乐‘养性’”“科学技术‘养智’”“思想体验‘养德’”融为一体的“康养”理念。这一理念在该区的乡村、街镇、社区中引发民众的广泛热议。

健康习惯“养身”

服务团以展示自制图册、现场互动问答等方式,宣讲了如何鉴别海带、血旺、苹果的优劣等关于食品质量与安全的生活小常识。志愿者们通过问卷调研和发放科普资料等方式,让居民了解基本的食品安全知识,讲解了关于预防艾滋、远离毒品的重要性和基本方法。志愿者们还用从学院带来的血压测量仪为居民一一测量,并提出保养建议。

文化艺术“养心”

志愿者们带着自己编排的很走心的作品,走进敬老院、农户院坝、社区广场,开展文艺汇演。合唱《同一首歌》、独唱《绒花》、尤克里里弹唱、魔术《奇思妙想》、手语舞《感恩的心》……让居民们徜徉在艺术的海洋中。

山水之乐“养性”

山水之间独有一分特别的灵气,涵养人的性灵。志愿者们基于武隆拥有仙女山国家森林公园等丰富的旅游文化资源,面向当地居民和远方游客,宣讲生态和环保常识,倡导“践行绿水青山就是金山银山的理念”,倡议“把风景留在心底,把公德留在路上”,让更多的人在山水中颐养性情。

科学技术“养智”

志愿们以走访考察、问卷调研等方式,对该地区生态农业发展现状、康养民宿产业发展情况、传统民俗文化发展状况开展调研,并利用自身专业所学,指导当地居民利用科学技术有效进行产业开发、业务拓展等。此外,志愿者们从学院标本馆带来了精致丰富的甲虫、蝴蝶、天牛、天蛾、螽斯、色蟌等昆虫标本,带领小朋友们进一步了解认识一些常见的昆虫,辨析与昆虫相关的常识性误区,学会常见昆虫的识别方法与鉴定特征,让小朋友们更进一步了解身边的生物常识。

思想体验“养德”

一是,志愿者们以文艺演出的方式,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。团队负责人介绍,这些节目都是大学生们自己原创的作品。诗朗诵《不忘初心》表达了新时代青年不忘初心、牢记使命,坚定不移跟党走,勇做时代弄潮儿的坚定决心。相声《我们的十九大》涉及了民生和社会保障话题,为人们传递了党的声音和关怀。二是,服务团以问卷、走访等方式,观察和宣讲改革开放四十年来的巨大变化。身边的小变化、国家的大发展,都让大家无比激动。三是,服务团前往武隆白马镇烈士陵园,追寻革命烈士们的足迹,感受先烈们的精神力量,用坚定铿锵的话语,庄严宣誓——“不忘初心,继续前进;为人民谋幸福,为民族谋复兴”,并向当地和来此观光的民众讲述了英雄们的故事。

编辑:何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved