• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
【媒体重师】《重庆日报》登载我校大学生思想政治教育工作典型经验
来源:《重庆日报》 作者:《重庆日报》 日期: 2016-08-27 14:53 点击:

《重庆日报》(2016年7月20日第八版)登载我校大学生思想政治教育工作典型经验。相关内容如下:

重庆师范大学:榜样示范引领 让先进典型“活起来”

近年来,重庆师范大学围绕立德树人根本任务,从榜样示范、品牌培育和队伍建设三个维度狠抓大学生思想政治教育,加强辅导员队伍建设,不断增强大学生思想政治教育的针对性与实效性,学校育人成效不断彰显。

教育是灵魂唤醒灵魂的工程,基于这样的认识,重庆师范大学坚持榜样引领,让先进典型“活”起来。早在2001年,重庆师范大学就举办了首届大学生先进事迹报告会,迄今已连续举办十四届。320名在学习研究、创业实践、自立自强、科学创造、公益服务等方面的先进典型登上报告会讲台,他们将自己的经历写成鲜活、生动的成长“教材”,面向全校学生巡回宣讲,近8万学子感受着鲜活的榜样力量。

十余年来,每年从大学生先进事迹报告会中成长起来的学生榜样,都会通过“榜样的力量”“立德树人·榜样风采”等系列德育品牌活动,深入学生班级、学生活动、学生园区中,在大型主题活动、主题班会、主题团日等平台上发挥榜样力量,实现朋辈互喻。

仅近三年,大学生先进事迹报告会就走出了全国励志成长成才优秀学生典型李卫、感动中国十大人物和重庆市第四次党代会首位90后党代表李露、第十届中国大学生年度人物(20强)丁奕然……

榜样的力量来自周围的同学,也来自那些始终在护航的辅导员。他们又能为大学生思想政治教育带来什么推动作用?

据了解,重庆师范大学构建了“H+”模式,聚焦辅导员专业化职业化双线协同发展,创新培养机制、强化双重身份、凸显职业价值,使他们成为大学生思想政治教育骨干力量。

一方面,该校创新培养机制,坚持培养“三感”(职业认同感、从业使命感、队伍归属感)、带动“三型”(学习型、研究型、创新型)、实现“三化”(专业化、职业化、专家化)的辅导员队伍建设模式,并创建“学生工作·书记沙龙”“学工办主任工作沙龙”和“新进辅导员入职沙龙”等培养项目,加强辅导员职前、职中、职后教育。

依托学科和专业发展平台,重庆师范大学还认真抓好思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育与咨询和学生事务管理等方向的分流培养,将辅导员职业能力标准纳入年度目标考核体系,形成辅导员“严进、精育、厚待、优出”的典型做法和经验,推进辅导员队伍从“经验型”走向“学习型”。

另一方面,重庆师范大学还面向辅导员队伍专门设立“辅导员教师岗”和“辅导员管理岗”,强化他们的双重身份。值得一提的是,为彰显高校辅导员的职业价值,增强身份认同和职业认同,该校还设立了“金牌辅导员”“优秀辅导员”“学生最喜爱的辅导员”等德馨奖,评定中更加突出辅导员的学生满意度和育人成效。

近年来,重庆师范大学还建起辅导员名师工作室,并大力实施“辅导员青蓝工程”,推进辅导员国内外访问学者计划,推进“立德树人领雁计划”,推动辅导员队伍专业化、职业化发展。

相关链接:

http://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2016-07/20/008/content_140294.htm

编辑:李若岩

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved