• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
【媒体重师】《重庆晨报》:89岁退休教师,每周去敬老院教唱歌
来源:《重庆晨报》 作者:《重庆晨报》 日期: 2017-04-05 15:12 点击:

一周三次,无论刮风下雨,周树云老人都会去敬老院;他想用自己的行动向老人传递积极向上的生活态度

年近九旬高龄,却雷打不动地每周三次前往敬老院教其他老人唱歌,不计任何报酬;热爱生活,他总想通过自己的行动为社会发挥余热。

他叫周树云,今年已经89岁,是重庆师范大学创始元老教师之一,他用自己的行动给敬老院里的老人们传递着积极向上的希望。他说,只要自己还走得动、唱得出,他就会继续坚持下去……

退休教师教老人唱歌

4月3日清晨,天刚蒙蒙亮,家住重庆师范大学沙坪坝老校区的周树云早早起了床,洗漱干净吃过早饭,周树云带上一叠早已准备好的歌单匆匆出了门。

坐上278路公交车,周树云的目的地是位于歌乐山上的颐鑫苑养老公寓,在那里有几十位老人等待着他前来教唱歌。

周树云是重庆师范大学元老级别的老师,从1954年重师创办起,他就一直在学校心理学系担任老师,直到1996年才放下教鞭正式退休。“虽然退休了,但我总想着如何能再发挥一点自己的余热。”

2007年,79岁的周树云到梁平度假,利用闲暇时间,周树云开始教身边的老人唱歌。“年轻的时候当兵,我就在部队文工团工作。”周树云说,看到其他老人脸上高兴的表情,他决定以后要常来。

从此之后,周树云每年暑期都会前往梁平,与当地敬老院的老人一起唱歌。周树云发现,不少敬老院中的老人,都存在孤独一人、没人陪伴的情况,这让他决定去更多的敬老院,与老人们一起唱歌。

年龄长于大多数老人

所乘的278路公交车在歌乐山蜿蜒的山路上行进了半个小时左右,周树云在一个名叫姚家碥站的地方下了车。清晨的空气清新而潮湿,周树云闭上眼深吸一口,朝着不远处的敬老院走去。

“每周一和周四,我都会到这里教他们唱歌,周五则在另外一个敬老院。”虽然已经89岁高龄,但周树云的身体十分硬朗,步行约十分钟时间,周树云到达了颐鑫苑老年公寓。看到周树云,几名老年人热情地迎了过来:“周老师,今天唱啥子歌?”

周树云说,来这个养老院已经有两年多时间,教唱过的歌曲超100首,曲谱都是他准备后分发给其他人。“图的就是一个开心,还能帮他们解乏。”周树云说,相比唱歌的老年人,他比他们大多数人要年长,但只要自己还能走得动、唱得出、且还有人需要他教唱歌,他都会义不容辞地前往。

风雨无阻想带去快

“对于这样正能量的事情,我们很是支持。”颐鑫苑养老院办公室主任邓礼宽对周树云的行为给予了高度肯定。

75岁的刘传蓉跟着周树云已经唱了两年,她觉得周树云带领他们唱歌不仅能够让他们心情愉悦,对保持记忆力、提升肺活量等也有极大的好处。

而在周树云看来,他很享受这种与其他老年人在一起的时光。“我如今一个人住在老校区内,就是为了出行的方便。”周树云介绍,老伴已经搬去和女儿住,自己平时一个人在家时会看看书、准备下乐谱,这样清闲而规律的生活让他安心。

周树云的女儿周辉对于父亲的行为也表示了支持,在她看来父亲只要身体健康,做点自己喜欢的事情,家人都很支持。

如今,不管刮风下雨,每周一、周四和周五清晨,总能看到周树云乘坐公交车前往敬老院的身影。周树云说,自己的行为能够给其他老人带去力量,歌声能够增强战胜疾病的信心,他还会继续为社会贡献自己的余热。(本报记者傅柃畅)(2017年4月5日《重庆晨报》第5版)

4月3日,重师沙区老校区,89岁退休老师周树云从家里出发,搭乘前往歌乐山的278路公交车。

车行半小时、步行10分钟后,周树云抵达歌乐山颐鑫苑老年公寓。随后,他开始教老人唱歌。本报记者李斌摄

编辑:李若岩

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved