• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
【媒体重师】华龙网:穿越时空 震撼心灵!重庆师范大学举行“青马工程”学员心得讲演
来源:华龙网 作者:华龙网 日期: 2017-05-19 09:07 点击:

华龙网5月18日8时10分讯(李婷婷)舞台上,嘹亮的爱国歌曲响起,先辈们挽手前行、慷慨赴死,英勇事迹被传唱;青年学子们不禁热泪盈眶,情不自禁地被革命精神感召,讲演活动落幕,全场观众掌声经久不息……

昨晚,重庆师范大学举行《一百年的感动》青年马克思主义者培养工程(以下简称:青马工程)学员心得讲演。此次讲演,给党员们上了一堂生动的党课,也让青年学子们受到一场难忘的心灵洗礼。

团市委副书记黄永宜,市教委宣教处处长吴边,重庆师范大学党委书记曾礼、校长周泽扬、党委副书记龚燕等出席活动。

不忘前路 铭记先辈事迹

“爷爷的书包上绣着一面红旗五颗星星紧紧拥抱在一起每一次捧起她爷爷常含泪滴一个个故事就在我身边响起……”由重庆师范大学附属小学和重庆师范大学2016级音乐学院教师教育团支书共同演唱的歌曲《红旗》拉开晚会序幕。

手脚戴着锁链的表演者—2014级数学科学学院、青马高级班学员张星峰,在演讲中饰演革命先辈李大钊,讲述其生平的英勇事迹,做了题为《点亮中国—寻找中国道路》的精彩演讲。

“男儿岂是全都好,女子缘何分外差。未惜头颅兴故国,甘将热血沃中国”慷慨激昂的讲演赢得场上掌声不断。《赵一曼—为了天下团圆》的三位讲演者,分别饰演旁白、赵一曼、赵一曼儿子,以不同身份讲述了赵一曼身为女子、身为母亲却不顾一切投身抗战救国的事迹,讲演生动感人,场上师生不禁多次落泪。

奋发图强 传承革命精神

《延安青年》讲述了一批共产党领导人青年时期在延安的革命故事;《我爱你,中国》讲述了中国核武器研制工作的开拓者和奠基人邓稼先,从小立志科学救国,终其一生为我国科学事业奋斗的故事。《他来自人民》则讲述了领导人深入基层百姓,为群众谋发展,致力于为人民服务的成长故事。

重庆师范大学大学生艺术团表演的朗诵《不一样的现代,一样的青春》以青春靓丽的服饰和热情洋溢的朗诵表达了青年一代奋发图强、建设美好未来的理想。

团市委副书记黄永宜在晚会致辞中表示,实施青年马克思主义者培养工程,用科学的理论武装青年,用远大的理想引导青年,用宏伟的目标凝聚青年,帮助广大青年沿着党指引的方向健康成长事关党的事业后继有人,事关国家的兴旺发达,事关青年的健康成长。

重庆师范大学党委书记曾礼,希望同学们以亲身之责任,坚定理想信念肩负起复兴中华,建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家的历史使命,无愧于志士的鲜血,无愧于历史的重托。

值得一提的是,重庆师范大学自2009年开始,在重庆市高校范围内率先开展“青年马克思主义者”培养工程,经过十年探索发展,构建了“3334”培养模式、“三结合”培养原则、“四个保障”等理论实践,现已培养7000余人,是共青团中央批准的全国第一批28所(高校)基地之一。

相关链接:华龙网

编辑:李若岩

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved