• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
【媒体聚焦】华龙网:马克思主义学院的106名考研生是如何“备战”的?
来源:华龙网 作者:华龙网 日期: 2018-06-08 18:06 点击:

华龙网6月8日13时30分讯(李婷婷 刘雅丽)186位本科毕业生,106人考研,75人成功,56人被厦门大学、四川大学、华中科技大学、东南大学、湖南大学等30余所985、211高校录取,这正是重庆师范大学马克思主义学院2018年的考研结果。

考研只为实现“最初的梦想”

赵艳,作为重庆师范大学马克思主义学院2014级思想政治教育专业的一名普通学生,也是今年该专业考取四川大学的7名学生中的一员,她是如何通过考研的历练,以综合第二的成绩被四川大学录取的?

“我觉得考研是一个跳板,能通过努力去到更高的平台、接受更深层次的学习、结识更优秀的朋友、实现自我提升。”初入大学时,赵艳就坚定了自己考研的决心。

考研不单单是知识的储备,更是心态的较量。背单词、看课本、做真题,从着手复习以来,学习几乎占据了赵艳全部的生活。每天早上6点半就到自习室开始学习,直到晚上11点半熄灯才回宿舍,一本接近500页的专业书,反反复复背了很多遍。

“半年没有和同学、朋友出去聚会玩耍过”,这是赵艳考研前的生活写照,还因为生病耽误了半天复习时间而感到愧疚。

作为文科生,考研是很枯燥的一件事情,需要大量背诵,赵艳常常对自己的复习进度感到焦急,遇到疑难问题也会郁闷,这样的情绪有时会持续比较久,也让她感到失落。“但是我的内心仍然坚定不放弃,反复告诉自己要相信‘量变是质变的必要准备’‘前途是光明的,道路是曲折的’。”

备考期间,室友对赵艳的帮助很多,是她考研路上乃至大学期间最重要的“良师益友”。

赵艳的宿舍里,有一个“超级学霸”——夏雪。据她介绍,夏雪从入学开始每个周末早上6点都会去图书馆看书,直到晚上很晚才回来,现已成功考入电子科技大学研究生,“我们宿舍的人都是被她的勤奋好学带动起来的,也一直被她的坚持不懈鼓励着。”

此外,关于未来,赵艳希望能坚持“最初的梦想”,“研究生期间踏实求学,夯实专业理论基础,然后继续读博深造,实现成为一名大学老师的理想。”

给学生和理想间搭建“稳固桥梁”

在重庆师范大学马克思主义学院如赵艳一样优秀的考研毕业学生还有汪沙、陈婷、吴胜娇、郑清清等。还涌现出了一批“学霸寝室”,如嘉风苑5042寝室、嘉风苑5055等寝室,四人全部成功考研,且都是重庆大学、华南师范大学、西南交通大学、东南大学、武汉理工大学等优质名校。

绝大数考研生,在近七个月的考研“马拉松”中,每天都是“图书馆——教室——寝室”三点一线的生活,相比高考,他们需要更多的自主学习、认真勤勉,才能在激烈的竞争中,考上心仪的院校。

然而,优异成绩的背后,除了学生们坚持不懈的努力,也与重师马克思主义学院为学生所营造的良好环境、搭建的学习平台以及创新型人才培养模式密不可分。

对此,重师马克思主义学院院长陈洪表示,“近年来,马克思主义学院不断探索,形成了独具特色的‘五位一体’本科生导师制人才培养模式。”集德育导师、专业导师、读书导师、技能导师和生涯规划导师为一体,让学院包括专业老师在内的每位导师分管10-15名本科学生,并在四年学习生活中,对学生进行全面全程的指导和帮助。

目前,该学院呈现出的“六五四三”(即:“六”指60%的报考率,“五”指50%上线率,“四”指40%考取率,“三”指30%的211、985院校录取率)考研效应,是该学院在落实导师制及卓越人才分类培养下的显著成果。

重庆师范大学马克思主义学院辅导员张晓庆告诉记者,“学院在培养卓越科研人才方面,加强了考研专业课的教学,增开了英语选修课,还长期举办考研系列讲座。”从思政教育、专业知识和报考服务等方面,为学生创造了一个专业且贴心的环境。

此外,该学院还专门制定了“四分一促”的考研提升计划,大一时通过生涯规划分流出考研学生;大二再根据报考学校将考研生分组,并结对指导老师;大三时,结对老师根据考研学生的个体情况分配学习任务,并负责监督检查;大四在考研学生通过笔试后,进行面试辅导,提升学生最终录取率。

值得一提的是,学院还划拨专项经费支持学生考研,对报考报名费进行一定程度补助,对考上的学生给予额外奖励。该学院还进行了调整提前实习计划、开展专项研究(如:行业研究、课程准备、报考动员、模拟考试、考研经验分享、模拟面试)等促考做法。

据悉,该学院还十分注重学生综合素质培养,增强学生的就业竞争能力,连续三年就业率100%。其中,不少优秀毕业生进入四川美术学院、重庆科技学院、巴蜀中学、育才中学等知名院校任职教师,也有大量毕业生在全国各省市、区、县教育主管部门、人事部门等工作就业。

相关链接:华龙网

编辑:何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved