• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
【媒体聚焦】华龙网:夏武:带着校徽去应聘 从300名优秀毕业生中脱颖而出
来源:华龙网 作者:华龙网 日期: 2018-06-12 11:18 点击:

华龙网6月11日13时11分讯(刘雅丽)2005年夏天,在重庆师范大学的校园双选会上,一名带着校徽应聘的学生吸引了在场所有人的目光。

他叫夏武,重庆师范大学体育学院2001级本科毕业生,目前在重庆巴蜀小学担任体育学科主管、走读部学生中心主任、学术委员,曾获重庆市体育优质课竞赛一等奖,重庆市课程育德教学竞赛一等奖、重庆市优秀足球教练员。

尽管已从重庆师范大学毕业十三年,校园里的人物和故事仍然历历在目,提到“重师”两个字,夏武的眼睛里充满了感激与怀念。

“大学最快乐的是老师的关爱、同学的陪伴”

2001年9月,夏武步入重庆师范大学,宽阔的林荫大道、各学院特色的迎新标语和展板、学长们热情的接待、宣传栏上张贴的海报、宏伟的一教楼、宽阔的运动场、整洁明亮的食堂……这一切,让夏武深刻地感受到已进入人生的崭新阶段。

“大学较之与高中而言,是完全不同的学习方式。”课余时间,夏武有了更多“自由”。可以做自己喜欢的事情,看书、写字、运动、参加社团和比赛成了大学生活中重要且精彩的部分。

大一时,他就加入了学生会,致力于学生活动,锻炼综合实践能力。曾担任团总支学生会宣传部干事、宣传部副部长、组织部长,从常规的学生管理到各种大大小小活动的组织策划,从一个人通宵做方案到团总支学生会的团队作战,“这段经历让我蜕变,也让我在现在的工作岗位上受益匪浅。”

大学期间,夏武还获得了重庆市“三好学生”称号、连续五次获得校一等奖学金,而这些成绩都离不开老师和同学给予的帮助。

“我非常幸运,一路走来遇见了很多给予我帮助和支持的老师,他们不仅是学习的引领者更是我人生的导师。”不管是辅导员何东老师、专业老师吴健老师、赵恒老师、诸文兵老师、唐云红老师等等,都对夏武的学习、生活提供了很多帮助。

让夏武怀念的还有寝室的7位兄弟,“我们有相似的家庭背景,共同的语言,对于大学生活的态度也是高度一致,寝室里总是充满了正能量。”时隔多年,夏武还清晰记得那些相互帮助、鼓励的日子,一起进图书馆、一起上自习、一起锻炼、一起参加社会实践……

“如果有人问我大学什么是最快乐的?我一定会说:‘是老师的关爱、同学的陪伴’。”

“我是‘重师人’,我为重师代言”

2005年,在重庆师范大学的校园双选会上,夏武向重庆巴蜀小学投递了自己的简历。他清晰地记得,当时向巴蜀小学投递自荐材料的体育专业毕业生多达三百多人,进入复试的就有73人,其中不乏北京体育大学、北京师范大学、西南大学、成都体院等重点名校的优秀毕业生,而巴蜀小学体育老师招聘名额仅为1人。

面对如此大的就业竞争压力,夏武并没有因此而有所懈怠,反而更加认真地准备每一关考试。

在复试第一关,夏武戴着重庆师范大学的校徽进行面试,却被考官犀利发问:“在今天来面试的同学中,有很多毕业于重点大学,在名气上重师并不特别占优势,你为什么戴着校徽来参加面试。”

对此,夏武的回答让当时的8位考官不约而同地鼓起掌来,“虽然我不是最优秀的一位,但是重师教会了我如何成为一名合格的人民教师、如何成为一个优秀的体育老师。是重师四年的培养,才让我有了自信、有了今天站在这里的机会。我感恩我的母校,我为重师代言!”凭借四年积累和面试时的稳定发挥,最终,夏武成为唯一的录用者。

“回想起来,感觉这话听起来有点‘冲’,如果现在再有人这样问我,我可能会有另外一种方式来回答,但是,对于重师的爱与感谢是永远都不会改变的。”夏武笑道。

“自强不息,躬行师道”的重师精神,伴随夏武走过了充实的大学四年,参加工作后,夏武对于这八个字的理解更加深刻,“使我始终保持拼搏的斗志和奋斗的勇气,在工作中从自身做起,重于践行,以身示范,不断提升道德修养和教师素养,用行动影响学生。”

目前,夏武在巴蜀小学主要从事体育教学和德育管理工作,从德育课程的设计研发到各种节庆活动的策划实施,从学生道德情操的培养到行为习惯的养成,从课程育德的渗透到健康理念的践行,他都以“立德树人”为出发点和归宿点,将自己所理解的重师精神融入到教育教学实践中,在学生们的心中播下“正直、坚韧、奋进”的种子。

“最好的学习一定是经历”在夏武心中,重师培育了他,也塑造了他。直至今日,他依然经常回到母校去看望老师,和师弟师妹们交流。

相关链接:华龙网

编辑:何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved