• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 重师故事 > 正文
心里的话
来源:新闻中心 作者:记者:李金、王珍珍、王清 日期: 2018-10-30 17:40 点击:

申博是代代重师人奋斗的目标,也是历代重师人众志成城接力奋斗的结果。“申博好似击鼓传花,在代代重师人中传递,鼓声一停,成果之花刚好落在我们这一代人手中”,提及我校成功增列博士学位授予单位,周泽扬校长把自己称作一个接花人的代表之一。“我在这个岗位上就要承担相应的责任”“我所做的事都是我的本分”……在周校长眼里,历经十五载,重师几代人的共同梦想终成现实,这个曲折的过程凝结了领导们的汗水,更汇聚了重师学科带头人和广大教师的努力。

“我不认为这是亲力亲为,这只是我作为校长应尽的职责和本分。”身为学校的大家长,事无巨细,周校长都亲力亲为。在去年学校参与申请推免单位的过程中,周校长代表学校亲自答辩,他对学校发展情况了如指掌,现场对答如流。他笑谈办公室的老师们都“怕”跟自己一起工作。一个ppt,他会和同事们反复讨论修改,有时甚至会推翻后重新建立体系,几番打磨直到最终成型,而他每次讲话的稿子也都让办公室的老师们改得“发毛”。“经常忙到深夜,不到最后一刻就不会定稿”。但周校长并不觉得这是一个枯燥繁杂而多余的过程,“这些修改是一个再思考的过程,它可以帮助你充分的把握、掌控、驾驭你所想表达的内容。”因而,许多毕业多年的校友反馈,每年读学校的两个讲话——校长在开学典礼和毕业典礼上的讲话就受益匪浅,求学之路恍如昨日。

与重师并肩同行十五载,只言片语总能感受到周校长与重师之间难以割舍的那份情。他讲述的不仅仅是一个重师人的故事,更彰显了一代重师人的精神。

 

编辑:毛宇、何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved