• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 综合新闻 > 正文
“成渝地区双城经济圈孔子学院(国际中文教育)联盟”第二届理事会顺利召开
来源:国际汉语文化学院、国际合作与交流处 作者:国际汉语文化学院、国际合作与交流处 日期: 2022年07月10日 19:34 点击:

为推进孔子学院(国际中文教育)事业发展,在四川省教育厅、重庆市教育委员会的支持下,7月8日下午,成渝地区双城经济圈孔子学院(国际中文教育)联盟第二届理事会顺利召开,本次大会以腾讯会议方式进行。成渝两地15所高校理事单位孔子学院(国际中文教育)相关职能部门负责人出席会议。我校出席会议的有国际汉语文化学院院长张礼慧、国际合作与交流处处长查直。受联盟(重庆方)理事长单位-重庆师范大学孟东方校长委托,本次会议由联盟(重庆方)秘书长、重庆师范大学国际汉语文化学院雷勇教授主持。

会前,全体代表起立默哀,向联盟理事单位—四川师范大学巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院“4.26”遭受恐怖袭击不幸遇难人员表示深切哀悼。

会议伊始,雷勇秘书长通报了成渝地区双城经济圈孔子学院(国际中文教育)联盟自成立以来的工作情况。他表示,联盟成员单位克服疫情困难,相继举办了发展论坛、外派教师岗中培训、教师教学技能大赛、国际中文教育大赛、人才培养研讨会等一系列活动;联盟理事长单位(四川大学与重庆师范大学)、秘书长单位(四川师范大学与重庆师范大学)实现交流互访,加强了联系沟通,形成了广泛共识,扩大了联盟影响力。雷勇就联盟未来一年工作计划提出相关建议,他建议联盟做好顶层设计,优化内部运作机制,发挥成员单位作用,树立联盟品牌意识,注重线上与线下、集中与分散、一般与重点相结合,成渝两地加强互动,资源共享,优势互补,项目活动交叉举办,共同助力联盟工作落到实处。

会上,理事单位围绕“理顺内部机制,紧跟时代步伐,打造特色项目,凝练品牌活动,完成年度计划,提升联盟影响力”的联盟工作思路,对联盟2022年工作成绩和2023年工作计划给予了高度认可,并就联盟工作设想、运作机制、年度计划、项目活动、师资队伍、资源建设、教学科研、学科专业、巴蜀文化、特色发展等孔子学院(国际中文教育)工作进行深入讨论。理事单位还对联盟下一步工作设想提出了诸多建议。张礼慧院长表示将加大力度,支持联盟工作,配合完成好年度工作计划。

最后,四川师范大学副校长张海东讲话,他高度评价了本次会议取得的成效,提出紧扣“国家战略、质量发展、成渝互动”,“做大、做强、做实”联盟工作的努力方向,并总结了会议的主要内容,期待联盟工作稳步向前。

据悉,“成渝地区双城经济圈孔子学院(国际中文教育)联盟”是国内首家跨省域孔子学院(国际中文教育)联盟,于2021年7月8日正式成立。

编辑:孙小珂、蔡童

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved