• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 专题宣传 > 正文
【第一线】历社学院与重庆市文化遗产研究院联合开展江津石佛寺遗址田野考古教学实践活动
来源:历史与社会学院 作者:历史与社会学院 日期: 2021-01-04 09:26 点击:

为贯彻习近平总书记建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学的讲话精神,促进师生深入了解考古工作全流程和文化遗产一体化保护理念,12月30日,我校历史与社会学院考古文博系与重庆市文化遗产研究院联合开展了江津石佛寺遗址田野考古教学实践活动。

重庆市文化遗产研究院文物考古所副研究员牛英彬在江津博物馆报告厅为我校师生做了题为“唐宋遗寺:江津石佛寺遗址的考古发现”的学术讲座,介绍了2016年以来江津石佛寺遗址考古发掘工作的开展情况,突出遗址的重要性与考古发掘难度,并对未来规划进行阐述。讲座后,同学们对江津博物馆的展陈设计和布展进行了现场学习。

在江津石佛寺遗址考古工地,历社学院教授邹后曦,重庆市文化遗产研究院文物考古所所长李大地研究员与牛英彬副研究员对现场已经揭露的考古遗迹进行了细致讲解。他们谈到,石佛寺遗址的叠压关系复杂,因此它的发掘相较于其他遗址难度更大,综合利用了历史学、建筑考古、石窟寺考古、铭刻学和科技考古等学科知识,多角度挖掘其文化价值。他们强调,在石佛寺遗址揭露过程中还应注重田野发掘实践、文化遗产的保护与利用。

参加本次教学实践活动的还有历社学院教授邓晓、袁艳玲,副教授刘渝,江津区博物馆馆长王世俭,以及我校文博专业本硕博50余名学生。

编辑:何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved