• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 专题宣传 > 正文
【名师 • 铸魂】铸魂育人,爱生如子——记重庆师范大学第八届“师德标兵”杨思帆
来源:党委教师工作部 作者:党委教师工作部、新闻中心 日期: 2022年09月15日 08:06 点击:

编者按:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”在重师大,有着这样一群“灵魂工程师”,他们始终牢记为党育人、为国育才使命,秉持自强不息、躬行师道的重师精神,不仅以扎实学识托举着学生的求索之舟,更以独特的人格魅力润物无声,传承着教育的温度、开阔着教育的广度,用实际行动诠释新时代“四有好老师”。求学之路漫漫,幸得良师指引。通过近期专访,让我们一起走近这群爱岗敬业、爱生如子、爱校如家的好老师,在他们躬行师道的故事中汲取力量,将“学高为师,身正为范”的精神传承。


杨思帆,中共党员,重庆师范大学教育科学学院副院长,教授,博士。中国教育学会比较教育分会理事,全国院校战略规划专业委员会理事,全国教师教育课程改革联盟会员,教育部学位中心学位论文通讯评审专家,重庆市普通本科高等学校教学指导委员会委员,重庆市重点人文社科研究基地——课程与教学研究基地兼职研究员,重庆市教育科学规划项目评审专家。长期从事教师教育、比较教育方面的教学科研工作,主持完成国家社科基金等项目10多项,出版著作5部,在CSSCI等期刊发表学术论文70余篇。曾获第六届全国教育硕士优秀教师、重庆市高校中青年骨干教师,多次获得学校优秀教师、教学优秀奖、优秀本科生导师等荣誉,重庆师大教学名师培育计划获得者。研究成果获得重庆市社科科学优秀成果奖一等奖、三等奖。

铸魂育人,精耕教师教育园地

从本科到硕士,再到博士,杨思帆老师都是在师范类大学度过,巧的是,在职业生涯中,一直与杨思帆老师打交道的也都是师范生。从践行“学高为师身正为范”,到坚持铸魂育人,杨老师对学生的培养始终强调师德为先,注重学生的职业信念和职业认同,总是从正面引导学生认识教育、认识教师,坚持给学生更多的正能量。

教学过程中,杨老师注重师范生培养课程的思政价值,他讲授的《普通教育学》课程相继成为校级、市级课程思政类一流课程。基于对课程思政的深度思考,杨老师主持的“教师教育类课程思政教学指南研制及案例库建设”获得了2020年重庆市高等教育教学改革重点项目立项。

师范生培养过程中,杨老师不断思考探索铸魂育人的规律,注重从比较视角研究教师教育问题,数十篇相关研究成果以论文形式发表在《比较教育研究》《高等教育研究》等CSSCI期刊上,并撰写出版了《教育政策法规与师德规范》《给新教师的成长建议》等多部教师教育著作。

教书育人过程中,杨老师非常关注农村教育发展,积极引导师范生毕业后到农村任教,奉献乡村,助力乡村教育发展。杨老师自己也长期到城口、巫山、石柱等农村学校看望鼓励毕业生,调研农村教育。杨老师以农村教师为主题的智库项目“乡村振兴战略背景下我市农村小规模学校教师队伍建设对策研究”获2018年重庆市社会科学规划办重点项目立项。

爱生如子,关心学生成长成才

杨思帆老师在专业学习、个人发展与生活方面都给予学生充分的关怀,坚持“以学生为中心”教育理念,关心学生成长成才,还尽力为学生排忧解难,是学生心目中的良师益友。

面对教育学和教育技术专业的就业困境,杨老师组织修改人才培养方案,积极引导学生转变就业观念,主动与重庆、四川各区县教委和人事招聘部门联系寄送专业说明并邀请他们招聘学生。同时,适应时代变革积极引导鼓励本科生考研,每年为大三学生召开考研动员及经验交流会,想法设法为学生考研创造条件和提供支持,近年来考研录取率已经从最初的百分之几提升到百分之二十、三十多。

基于对学生的关心与爱护以及对学生成才成长的竭力支持,杨老师得到了同学们的广泛喜爱与尊重,也得到了学校和组织的信任和认同。近些年来,杨老师多次获得“重庆市高校中青年骨干教师”“全国教育硕士优秀教师”“重庆师范大学优秀教师” 重庆师范大学“教学优秀奖”“优秀本科生导师”“优秀本科毕业论文指导教师”等荣誉称号。

教研相长,彰显教师职业特性

在日常教学中,杨思帆老师认真备好每一堂课,满怀激情讲好每一节课,认真对待辅导每一位学生。杨老师深知教研相长的道理,在二十多年的教学生涯中,积极投身教育教学研究,勇于探索实践,目前已经主持了包括国家社科基金、省部级重点项目等科研课题10多项,主持各级各类教学改革项目近10项,2021年以在重庆市城口县扶贫开展劳动教育为实践基础的教学成果获得重庆市二等奖。

杨老师善于将最新研究成果融入教学实践,在授课中融入最新研究。作为全国首批“对分课堂”教学改革参与者在我校开展了“对分课堂”实践和课堂改革试验,得到了同学们和管理部门的认同,多次在重庆师大、陆军勤务学院、重庆第二师范学院等学校开展“对分课堂”的教师培训或讲座。相关的教改项目“基于对分课堂实践的高校教师教育课堂教学改革研究”获得了重庆市和学校立项。

杨老师还非常注重教师职业的实践性,每年都要亲自到基础教育学校开展一线调研或交流,并作为负责人与重庆市大学城人民小学等联合建立人才培养基地,被城口县等教委聘为“教研员”。

编辑:蔡童

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved