• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 专题宣传 > 正文
【聚焦二十大】经济与管理学院师生热议党的二十大
来源:经济与管理学院 作者:经济与管理学院 日期: 2022年10月21日 18:15 点击:

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。经济与管理学院党委高度重视,组织全院师生通过线上与线下、集中与分散相结合的方式观看大会实况直播。习近平总书记的报告在学院师生中引发热烈反响,迅速掀起了一股学习热潮。

学院党委书记钟敏谈到,学院党委将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,紧紧围绕“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部署要求,着力推动学院各项事业内涵式高质量发展,以市级党建工作标杆学院、全国党建工作样板支部建设为依托,积极探索新形势下高校党建工作的新途径、新方法,为学院的整体发展凝心聚力、保驾护航!

学院党委副书记、执行院长郑景丽表示,党的二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次重要大会,习近平总书记的报告全面总结了党和国家事业取得的辉煌成就,描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,统揽全局、引领航向,鼓舞人心、催人奋进。我们将认真学习领会贯彻二十大精神,落实立德树人根本任务,以学科建设为龙头、专业建设为中心,全面深化人才培养改革,加大拔尖创新人才培养力度;持续推进有组织科研,始终面向地方经济发展需求开展科技创新和社会服务;坚持引培并举加强学科队伍建设,关心支持青年教师成长,扎实推进学院各项事业持续向好发展。

党委副书记李青松谈到,党的二十大报告主题鲜明,目标明确,鼓舞人心,催人奋进。作为一名高校思想政治教育工作者,我们必须活学活用,将二十大报告精神融入学生工作的各个方面,坚持党对教育事业的全面领导,紧扣时代脉搏,不断开拓进取,勇毅前行。报告提出“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,为广大青年学子指明了正确的世界观,给出了实际的方法论;报告提出“用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”,更为我们思政工作者提出了明确的工作目标和清晰的育人路径。

副院长喻科谈到,二十大报告明确提出“要全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”,这既是要求,也是目标,更是推动中国式现代化建设的基础性、战略性支撑。当前的主要任务,一是带头学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,引导教师始终不忘教育报国初心、牢记立德树人使命,自觉肩负为党育人、为国育才的时代重任;二是以本科教育教学审核性评估建设工作为重点,全员、全方位、全过程落实“学生中心”,促进教育教学改革纵深推进,不断提升人才培养质量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

副院长陈宇科表示,党的二十大报告对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”进行战略部署,与习近平总书记关于教育的重要论述既一脉相承,又结合新阶段、新形势创新发展,成为加快建设教育强国的根本遵循。作为高校教育工作者,我们更加充满信心,倍感振奋、深受鼓舞,更加感觉到责任重大。接下来,我院将把党的二十大精神落实到科研工作和研究生教育工作中,以服务国家战略需求为导向,对科研体系和教学体系进行深入改革,全面创新,以更坚定的决心、更强烈的担当、更扎实的作风为建设教育强国贡献力量。

院长助理段俊谈到,高校作为国家人才培养的重要平台,肩负着为党育人、为国育才的使命和责任。研究生教育是高质量教育体系的重要组成部分,我院农业硕士在职研究生教育将继续为西南地区乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果、加快建设农业强国等源源不断地输送建设人才;工商管理硕士(MBA)教育要进一步贯彻新发展理念为企业培养更多优秀的管理人才,增强企业市场竞争力。

“全国党建工作样板支部”教师党支部书记任缙谈到,习近平总书记的报告高屋建瓴,既总结了过去的工作和新时代的伟大变革,也明确指出了新时代新征程的使命任务和发展方向。作为一名高校教师、党员、党支部书记,我将好表率,将大会讲话精神切实落实在自己的业务工作中:一是旗帜鲜明地坚定立场,善于从政治上看问题,并在自己的专业教学和科研中充分体现“大思政”的格局观,做到“传道”有责;二是敬畏自己的职业,全力提高业务技能,要学会运用创新的教学理念和方法,用经济学原理讲好“中国故事”,打造精彩讲堂,做到“授业”有术;三是要坚持潜心问道和关注社会相统一,以透彻的学理分析启迪学生,用真理的力量引导学生,培养学生始终基于马克思主义的立场、观点和方法来认识和分析问题,在课堂内外做到“解惑”有力。

“重庆师范大学第八届师德标兵”周鹏飞老师表示,党的二十大报告涵盖了中国式现代化、经济发展质的有效提升和量的合理增长、高水平社会主义市场经济体制等关于经济的重要认识与举措。作为战斗在高校育人一线的党员教师,我们必须主动作为,认真落实立德树人的重要使命,不断开拓进取,实现从人才强、科技强到产业强、国家强的发展新目标。同时,我作为一名研究农业经济学的教师,应该把论文写在祖国大地上,把经历用在田野调查中,把成果凝结在广大农民的收获里,为全面推进乡村振兴、建设农业强国做出自己应有的贡献。

市场营销专业2019级杨根同学谈到,从中美贸易战到新冠病毒疫情,再到俄乌冲突,国际国内形势越来越复杂严峻,但在中国共产党的正确领导下,在习近平总书记的掌舵领航下,中国人民的生活过得越来越好,也越来越幸福。作为一名学生党员,我会坚决拥护中国共产党的领导,听党话、跟党走,坚守心中理想信念,坚持不断学习、与时俱进,增强自身工作本领和素质,以时不我待、只争朝夕的精神状态和锐意进取、埋头苦干的奋斗姿态,在新时代的红色沃土上辛勤耕耘、奋勇开拓、建功立业,努力在未来的岗位上绽放出不一样的青春,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的力量。

企业管理专业2021级研究生赵汝涵表示,我深刻感受到在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们国家的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。通过学习,我深刻领会到二十大召开的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义。我们要坚持马克思主义立场,从实际出发,做到理论上清醒,政治上坚定,牢记初心使命,不断修炼自我,做到知行合一。


编辑:蔡童

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved