• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 学术新闻 > 正文
我校文学院主办2019年“比较文学与比较诗学研究”高端论坛
来源:新闻中心、文学院 作者:记者:李吉祥 日期: 2019-12-16 09:25 点击:

12月14日,由我校文学院与中国比较文学学会、《中国比较文学》编辑部联合主办,重庆市抗战文史研究基地协办的2019年“比较文学与比较诗学研究”高端论坛成功举行。来自中国人民大学、复旦大学、中南大学、上海师范大学、四川外国语大学以及重庆师范大学等高校的40多位专家学者,围绕“文学话语的跨国旅行”主题开展了广泛而深入的学术研讨与交流。

开幕式由我校文学院党委书记曾凡浏主持。校党委副书记龚燕教授在致辞中表示,2019年“比较文学和比较诗学研究”高端论坛,结合了我国文化大发展的有利契机,围绕学术领域的热点、难点和前沿问题展开深入研讨,启迪思维、交流互鉴,将对该领域理论创新与学术研究起到促进作用。

原中国人民大学副校长、国际比较文学学会副会长、中国比较文学学会副会长杨慧林教授结合中国文化走出去这一国家发展战略,对中国比较文学和比较诗学研究作出展望,鼓励重庆师范大学和国外有关高校积极开展中国文化影响方面的学术合作。

中国比较文学学会副会长、《中国比较文学》常务副主编宋炳辉教授在发言中指出,此次论坛是比较文学和比较诗学传播及推广的高层次平台,是国内相关学者们相互交流研讨的平台,对相关领域研究有重要意义。

在此次高端论坛中,杨慧林、宋炳辉、杨乃乔、刘耘华、靳明全、欧阳文风、费小平、张旭春、伏飞雄等近20位专家做了主题发言。学者们从文本旅行中的思想对话、文学翻译理论的西方资源与本土再生、“逻各斯”“道”与“经”的本体论差异性、远程阅读:不同诗学的共同创生、日本学者的精细研究、王国维文学研究方法对比较诗学研究的启示等等方面,围绕论坛的议题进行了多维度的研究和讨论,既有深入浅出的理论解读又有生动形象的文本分析,为比较文学学科发展提供了诸多原创性的思考,体现了文化自信与学术自觉,在一定层面和一定范围内展示了比较文学与比较诗学研究的最新成果和最新动态。

据了解,我校文学院比较文学与世界文学专业在中日文学关系与比较研究、抗战文学与外国文学研究等方向具有特色,取得了为学界公认的学术实绩,学术朝气蓬勃、学术锐气旺盛,此次高端论坛将推动该学科的深入发展,也将进一步推动学校、学院和学科的对外学术交流不断迈向新台阶。

编辑:何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved