• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 学术新闻 > 正文
重庆育才中学研究员刘元强应邀来我校讲学
来源:历史与社会学院 作者:历史与社会学院 日期: 2020-05-30 14:47 点击:

5月29日上午,重庆育才中学研究员刘元强应邀来我校历史与社会学院,在弘德楼做题为《高中历史课堂教学的有关策略-----以《鸦片战争》为例》的学术讲座。讲座由历史与社会学院副院长陈太红主持,历史系教师喻学忠、王生团、张迅实等,以及在校内实习的2017级历史学专业学生与学科教学(历史)专业硕士研究生到场聆听。

讲座伊始,刘元强研究员以从教32年,常年担任高三一线教学工作的经验系统地提出多条高中历史课堂教学策略。他指出,备课时要研读课程标准以建构教学目标,选择和确定教学的重点;教学时要重视导入新课,重视历史的细节,建构历史的联系;课堂教学语言要精炼准确、富有感染力和个性色彩;课堂教学设计要考虑师生的互动,生生互动、历史与现实的互动。此外,要强化问题意识,要善于营造教学过程中的亮点,展现历史课堂的教学美感。

刘元强研究员讲授教学策略时,以《鸦片战争》为例,引用古今中外的理论知识,引导学生理解鸦片战争后中国人民一方面要反对列强侵略、维护民族独立,一方面要向西方学习,实现民族国家的近代化,这一反侵略求民主的艰难历程。

刘元强研究员还就校内实习同学所提出的问题,详细给予解答,使同学们受益匪浅。

据悉,刘元强系我校历史学1986年毕业的校友,现为重庆育才中学教师。2007年被重庆市人民政府授予 “重庆名师”称号。先后指导8位教师在重庆历史优质课大赛获一等奖。

编辑:何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved