• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 学术新闻 > 正文
重庆国家应用数学中心与华为联合举办光应用技术沙龙
来源:重庆国家应用数学中心 作者:重庆国家应用数学中心 日期: 2022年06月13日 18:45 点击:

为共同探讨光应用领域中的关键技术问题,赋能产业技术升级,6月10日,重庆国家应用数学中心联合华为光产品线研发管理部、成研高校系统部和重庆研究所,在华为“黄大年茶思屋”共同举办光应用技术沙龙,中心主任杨新民教授带领相关研究领域专家,与华为研发团队开展光应用技术研讨。

杨新民教授首先回顾了自身与华为源远流长的合作历史。他谈到,在担任中国数学会、中国运筹学会、中国系统工程学会、中国工业与应用数学学会等国家一级学会副理事长期间,华为曾多次与学会联合举办相关领域的重要学术会议,并且重庆国家应用数学中心也与华为有着良好的前期合作基础。随后,杨新民教授从成立背景、研究领域、工作开展等情况对中心做了简要介绍。他表示,此次技术沙龙既是中心落实科技部《国家应用数学中心组建方案》,积极搭建数学家与其他领域科学家、企业家合作交流平台的要求,也是中心自身建设发展的需要,中心非常乐意与华为携手开展合作,共同解决企业发展中面临的数学难题。

华为光产品线主任邓邦梅就光产品线的主要任务、组织架构、主要需求等情况做了整体介绍。她指出,在华为光通讯产品做到国内外领先水平后,算法就成为了核心竞争力,而算法的核心问题就是数学问题。能否解决底生产过程中的数学科学问题,成为了相关研究是否能取得突破性进展的关键,因此,华为近年大力部署研究基础领域“根技术”。她指出,希望通过此次技术沙龙凝聚学界力量,充分发挥重庆国家应用数学中心在应用数学研究领域的优势,在相关产业问题的解决思路上碰撞出思想的火花。

随后,中心张鹏教授作题为“高速电光调制器MZM的频率响应及其改善措施”的主题报告,罗海军教授分享了“光磁传感的生物应用”,与会专家就其中的光学和数学领域中的关键科学问题展开热烈讨论,并针对合作需求,结合学科特点与研究方向发表见解,就解决思路、可行路径展开讨论。

最后,杨新民教授高度肯定了华为团队凝练科学问题,将科学问题转化为工程问题的能力,并强调双方在后续合作中要加强沟通,分方向组建对接团队,协同解决华为生产中的科学问题。

此次联合举办技术沙龙,是重庆国家应用数学中心与华为协同创新、合作共赢的良好开端,双方在思想碰撞中深化认识,在集中研讨中聚焦问题。未来,中心将与华为加强沟通,进一步深化合作,共同为光应用产业的发展贡献力量。



编辑:蔡童

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved