• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 学术新闻 > 正文
西南大学张诗亚教授应邀作题为“治学谈”的学术讲座
来源:编辑出版中心 作者:编辑出版中心 日期: 2022年11月02日 11:42 点击:

10月28日下午,西南大学西南民族教育与心理研究中心张诗亚教授应邀为我校师生带来了一场题为“治学谈”的学术讲座。讲座由副校长孟小军主持,校编辑出版中心全体老师、学生代表参与学习。

讲座前,孟小军对张诗亚教授的到来表示了热烈欢迎,希望全体师生能够从此次讲座中启迪思想、获得感悟。

讲座中,张诗亚教授首先基于“大学”一词的中西方文化之源,从万事万物的本源和逻辑角度阐释了汉字和拼音的文化演变,并围绕宇宙中天、地、人的交互关系,阐述了“何为学”“何为教”“何为教学”“何为教育”。其次,张诗亚教授用《中庸》中的“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”引出“治学”之道,提出从“率性而为”走向“道”“教”融合的“天人合一”的境界。再次,张诗亚教授认为,作为教育对象,人的精神不可量化且人的发展是理性与非理性的统一体,故教育是无止境的,在生态教育观上要真正做到天人交融。最后,张诗亚教授提出,追求本源的“学”无止境、探究无止境且人的发展无止境,因此在促进东西方教育教学思想融合过程中,要以“中学为体”,增进文化认同,促进中华优秀传统文化与现代科技文化的有机融合。

在自由交流环节,老师们积极发言,气氛热烈活跃。


编辑:蔡童

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved