• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 学术新闻 > 正文
南京大学陈桦教授应邀作题为“World Englishes and Lingua Franca Core in Prosody”(韵律学视域下的世界英语及通用语共核研究)的学术讲座
来源:外国语学院 作者:外国语学院 日期: 2022年11月21日 22:05 点击:

11月16日晚,外国语学院“治樑名师讲坛”特邀南京大学陈桦教授以腾讯会议的方式为全院师生作了主题为“World Englishes and Lingua Franca Core in Prosody”(韵律学视域下的世界英语及通用语共核研究)的学术讲座。讲座由副院长杨洁教授主持,2020级英语师范全体学生、部分研究生代表和专业教师共计300余人参加了本次讲座。

讲座中,陈桦教授首先对涉及到的几个关键概念进行详细阐述,如“世界英语”“通用语”等。她指出,很多英语学习者往往过分追求所谓的“英语本族语口音”,这一做法有时徒劳而无功,因为英语在世界各地的使用中往往受到很多因素的影响,完全的Queen’s English是不可能实现的理想。现实生活中,没有“英语本族语口音”的英语丝毫不影响人们的交流沟通。在这一背景下,语言研究者开始关注语言的共核研究,把焦点对准语言的可理解度,而不是本族语口音。

接着,陈桦教授着重介绍了对韵律层面的通用语核心(Lingua Franca Core)的研究情况。她以成功讲演者的演讲典型片段为例,对英语本族语者与外族学习者进行对比,详细阐释了停顿、重音、边界调等韵律特征在交际中的作用。此外,陈桦教授还以自己的亲身经历,强调了语音的可理解度与可懂度的重要性,并建议大家在英语学习和应用过程中通过降低语速、加强重音等方法使语义表达更加清晰。

交流环节,陈桦教授耐心地回答了大家的提问,还就某些同学关于读研、论文选题等问题给出了专业指导与建议。

编辑:蔡童

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved