• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 学术新闻 > 正文
精是讲堂||北京大学教授廖可斌谈“关于明代文学研究的理论和文献问题”
来源:文学院 作者:文学院 日期: 2024年05月23日 11:18 点击:

5月20日下午,由文学院承办的重庆师范大学70周年校庆系列学术讲座暨“精是讲堂”第71期在汇贤楼113报告厅举行,北京大学中文系教授廖可斌应邀作题为《关于明代文学研究的理论和文献问题》的讲座,讲座由文学院副院长何易展主持,文学院部分教师、研究生和本科生到场聆听。

讲座中,廖可斌对古典文学和古代文学的概念进行了清晰的界定,强调“古代文学”与“古典文学”并非等同概念,古代文学以古典文学为主,但也包括非经典性文学等其他形式。在谈到中国古代文学的高峰时,廖可斌指出,唐宋文学正处于雅俗交汇的地带,其独特的文学特征为后世所瞩目。明代文学雅俗兼呈,文体由传统的诗词文赋扩展到戏曲、小说、说唱、小品文等多种形式。明代文学在一定程度上具备近代文学的特征,是继宋元之后文学发展的一个新高潮。

廖可斌还强调了文学研究的重要性。他指出,硕士论文的写作需要深入分析复杂微妙的问题,而不是凭空想象。文学研究旨在让我们对人的精神世界和生活有更深刻的体会。希望同学们跳出文学本身,从更广阔的视角来审视文学作品和文学现象。

编辑:蔡童

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved