• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 学术新闻 > 正文
青年学人讲坛||张守岳博士应邀作题为“从‘异族’到非公民:美国二十世纪剥夺涉外婚姻女公民权的社会史考察”的讲座
来源:历史与社会学院 作者:历史与社会学院 日期: 2024年05月21日 14:56 点击:

5月17日,东北师范大学美国研究所与墨尔本大学历史与哲学学院联合培养的历史学专业张守岳博士来我校作题为“从‘异族’到非公民:美国二十世纪剥夺涉外婚姻女公民权的社会史考察”的讲座。本次讲座特开设线上线下双会场,由历史与社会学院唐春生教授主持,杨静副教授为评议人,学院150余位师生参加讲座。

张守岳首先从自己的研究路径切入妇女公民权问题的起源,为同学们补充介绍了所涉及的名词概念和史实背景内容。讲座中,他就学界研究存在的一些问题,如研究材料均为法院记录的片面性,以及研究视角上少数族裔的缺失等问题进行分析讲解。接着,张守岳通过美国1855年《规划法》引出 “已婚女性的法律身份”问题,并以1875年《佩奇法案》、1882年《移民法》、1903年《移民法》等相关法律条文为线索,深入探究美国涉外婚姻妇女公民权以及基于性别排斥女性移民的由来与经过,认为这一时期的美国相关法律和司法实践具有鲜明的限制美国女性与外籍或美籍少数族裔通婚的特点。

最后,张守岳指出,美国有色人种妇女既是受害者也是反抗者,存在主动挑战基于种族和性别的交叉歧视的实例。

编辑:蔡童

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved