• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 理论频道 > 工作动态 > 正文
学校第6期简报:读书日学党史:我校开展“同读红色经典,献礼百年华诞”主题活动
来源: 作者: 日期: 2021年04月20日 16:45 点击:

为庆祝中国共产党成立100周年,在第26个世界读书日到来之际,我校党委宣传部、党委学生工作部与马克思主义学院党委联合举办“同读红色经典,献礼百年华诞”主题活动,从“荐书”“读书”“悟书”三个方面促进党史学习教育、全民阅读双丰收。

荐读好书 引领全民阅读

学校发挥高校智库优势,校党委宣传部集合马克思主主学院专家学者成立荐书工作小组,面向全校师生和社会大众推荐《中共党史知识问答》《文献中的百年党史》《中国共产党人的故事》等解读权威、通俗易懂的10部党史类出版读物,精心遴选出10部革命历史文学作品,10部革命历史电影,辅助大家读懂中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大精神。在这份精心制作的推荐阅读书单上,除了书名、作者、出版单位等基础信息,荐书专家组还贴心附上了书目推荐理由、主要内容,并向读者提出阅读建议,对读物的风格特点、内容框架、阅读重点等关键信息进行了详尽说明。截至目前,荐书活动已通过从线上线下两个渠道惠及近4万人,有效提高了党史类书籍的社会知晓率和阅读量。

悦读好书 促进阅读分享

校党委宣传部充分利用《重庆师大报》宣传平台,与党委学生工作部共同举办“Ta改变了我”主题征文活动,营造知史爱党的阅读氛围,激发学生对红色经典的阅读兴趣和党史故事的学习热情,鼓励全校广大青年学生积极阅读中共党史相关文献图书、查阅中国近现代史资料档案,结合自己的奋斗历程,书写党和国家的发展变化。

征文要求围绕新中国成立以来,特别是党的十八大以来我国经济社会和人民生活变化的主线,展现新时代奋斗者的责任担当。选用稿件将在《重庆师大报》上分期刊载,特别优秀的作品将推送至“学习强国”重庆学习平台“强国征文”栏目进行展示。

悟书明理 演绎经典著作

为了加深全校师生对红色经典的领悟和理解,校党委宣传部采用沉浸式的场景化读书形式,把《共产党宣言》这本小册子作为原创大型话剧《宣言》的戏胆,依据中国北方第一个农村党支部学习、践行《共产党宣言》的真实事件,将其“搬”上舞台,围绕它演绎了“送书”“读书”“藏书”“护书”“献书”等一系列跌宕起伏的传奇故事,引导全校师生增强理想信念、提高党性修养。

《宣言》以舞台戏剧的手法讲述红色经典背后的革命故事。成功的剧本创作、立体鲜活的人物形象、险象环生的故事情节和精湛的表演,帮助观众更全面、更深入地解读和领悟书籍的精神内涵,让《共产党宣言》这部经典著作在观众心中“活”了起来。

4月23日“世界读书日”当日晚上,大型原创话剧《宣言》将在重庆师范大学首演,同学们将把自己对党史的领悟与感受再现于舞台。

编辑:张敬

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved