• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 重师喜报 > 正文
我校获批“农业农村部长江上游传粉昆虫资源保护与利用重点实验室(部省共建)”
来源:科研处、生命科学学院 作者:生命科学学院 日期: 2022年09月13日 16:06 点击:

近日,农业农村部公布了农业农村部重点实验室(部省共建)遴选结果,我校周泽扬教授学术团队申报的“农业农村部长江上游传粉昆虫资源保护与利用重点实验室”成功获批,我校也成为获批建设实验室依托单位中唯一的师范类大学。

据悉,为进一步完善农业科技体系,促进国家与地方科技创新平台的有机衔接,推进不同层次创新平台的合理布局,提升区域农业科技创新能力,农业农村部面向全国公开遴选80个农业农村部重点实验室(部省共建),重庆市仅有3个实验室被农业农村部批准建设。

该实验室聚焦长江上游传粉昆虫特别是蜜蜂的资源保护与种质创新等共性关键难题,设立传粉昆虫多样性、传粉昆虫生态功能、蜜蜂种质保护与改良、蜜蜂抗病抗逆机制与调控4个研究方向,瞄准传粉昆虫的国际研究前沿和蜜蜂产业提质增效的技术瓶颈,联合重庆市内外传粉生态学和蜜蜂生物学领域的重要研究机构和龙头企业开展攻关,着力解决产业企业发展的关键技术难题,助推长江上游生态屏障建设,促进蜂业和农林产业提质增效。

该实验室的申报成功,丰富了我校在国家部委属重点科研平台方面的类型,拓展了我校科学研究和服务经济社会的服务功能和作用范围,将对我校生物学科博士点建设和一流学科建设提供有力支撑,在服务长江上游生态屏障建设国家战略、促进农林产业提质增效和乡村振兴中发挥积极作用。

链接:http://www.kjs.moa.gov.cn/kjcx/202209/t20220902_6408536.htm

编辑:蔡童

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved