• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
【媒体聚焦】《重庆晨报》:重庆英才 | 重师副校长杨新民:研究成果被多国科学家引用
来源:《重庆晨报》 作者:《重庆晨报》 日期: 2019-11-27 09:09 点击:

人物档案

杨新民博士,博士生导师,国际系统与控制科学院院士,全国杰出专业技术人才,国家自然科学奖二等奖、重庆市科学技术奖获得者,重庆市首届创新争先奖先进个人、第一批重庆英才。现任重庆师范大学党委常委、副校长,最优化与控制教育部重点实验室主任。

重庆英才计划第一批入选人才,获得优秀科学家称号。

11月7日,市委人才工作领导小组公布了重庆英才计划第一批入选人才(团队)名单,389名人才、95个团队成为重庆英才计划第一批入选人才(团队)。重庆师范大学副校长杨新民作为优秀科学家名列其中。

“重庆重视人才是一件特别好的事情,我也将继续开展科技创新工作,用最前沿的应用数学助力重庆经济发展。”杨新民说,他在做好本职教学工作的基础上,以《向量最优化问题的理论研究》项目为牵引,继续做好科技创新工作。

婉拒高薪扎根重庆30多年研究运筹学

今年58岁杨新民来重庆已经是第40年了。

1979年,18岁的杨新民考入重庆师范学院(现重庆师范大学)数学系。1983年,他凭借优异的成绩留校担任助理讲师。1985年,杨新民考上重庆大学的研究生,研究方向是运筹学。

“运筹学是将复杂问题抽象为数学模型,然后用数学理论去求最优解的学科。”自此,杨新民一头扎进了运筹学的研究中。这一干,就是30多年。

在他30多年的学术生涯中,他一直在做一件事,就是做好运筹学研究,使这一学科为重庆乃至全国的基础科研、经济社会发展作出更大贡献。

值得一提的是,在2001年,杨新民获得香港理工大学博士学位时,有研究机构聘请他做运筹学研究,开出的月薪是三四万港元。“虽然条件优厚,但我也没犹豫,还是回到重庆师范学院任教,月薪1000多元。”杨新民说,他在重庆师范学院求学、工作,得到过许许多多的支持,博士学成,更应该回到母校,全身心投入数学学科建设和研究。

事实上,杨新民也做到了。2019年1月8日,重庆师范大学牵头完成、杨新民作为第一完成人的“向量最优化问题的理论研究”项目,获得2018年度国家自然科学奖二等奖。同时,他的研究还解决了多个国际运筹学界的难题,研究成果被多国科学家引用。

做好科技创新工作助力重庆发展

杨新民认为重庆召开英才大会,为第一批重庆英才颁发证书,让在渝科学家和人才备受鼓舞。“重庆重视人才是一件特别好的事情,这将集合我们现有人才的力量,从各个领域选出人才专家,这对重庆创新发展、产业转型升级具有重要的意义和作用。”杨新民说,他感受到了重庆市对于人才专家的鼓励和认可,相信英才计划将对创新和发展起到积极作用。

同时,他也谈到,经济社会的发展需要创新来驱动,创新离不开人才,重庆现有人才总量与经济社会发展水平不相符。

为此,他建议,重庆要从各个层面加大培养和引进人才的力度。“比如从各个单位、配套部门可以出台一些相关政策,通过分类评价考核机制遴选激活现有人才。”杨新民说,各级机构和部门要有意识,出台配套文件、储备一批人才服务重庆发展,才能在未来发展中占领制高点和抢占先机。

多年来,杨新民和团队的研究得到了重庆各界的大力支持,他也希望能用实实在在的贡献来回报社会,为重庆发展助力。

“未来,我将在做好教书育人本职工作的基础上,继续带领团队做好科技创新工作,继续开展运筹学前沿研究,同时积极探索理论应用,整合全市相关智力资源,用最前沿的应用数学助力重庆经济发展。”杨新民说。

 

相关链接:《重庆晨报》

编辑:何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved