• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
【媒体聚焦】华龙网:重庆师范大学把主题教育的“种子”播撒在全校党员心中
来源:华龙网 作者:华龙网 日期: 2019-12-12 16:21 点击:

华龙网-新重庆客户端12月12日13时30分讯(李婷婷)近期,在重庆师范大学党员学生中间流行起了一种“新概念”,简称:“七个一”。党员学生们在日常交流中,会不由自主的互相询问:你写思想汇报了吗?参加志愿服务了吗?“七个一”你全部完成了吗?这一现象背后到底有怎么样的故事?

创新开展“七个一”

把主题教育从理论落实到学生党员身边

原来,从2019年10月起,重庆师范大学在全校所有学生党员中组织开展了“研读一本重要书籍、重温一篇重要讲话、撰写一份思想汇报、参与一次集中研讨、开展一堂集体党课、践行一次志愿服务、做出一句庄严承诺的”的“七个一”活动,把主题教育的思想和内容广泛传播到校园中,让主题教育的“种子”播撒进学生党员心中,扎根、结果。

对此,重庆师范大学组织部相关负责人王丽萍介绍,此活动是学校紧扣立德树人根本任务,立足为党育人、为国育才,旨在教育引导学生党员进一步增强党员意识、践行党员承诺、争做先锋模范,守好一名大学生党员的“初心”,担好“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的伟大使命。

据悉,每位学生党员在此过程中都要通过“紧扣‘不忘初心、牢记使命’主题学习内容,写一份思想汇报,重点谈自己的学习心得、思想转变过程以及如何发挥先锋模范作用;利用党支部主题党日或组织生活,开展一次集中研讨,谈思想认识、谈体会感悟、谈行动方案;参与学校开展的集体党课;参与以党支部为单位的特色志愿服务活动,为同学、班级、学院、学校、社会做一件实实在在的好事;聚焦‘不忘初心、牢记使命’主题,围绕‘政治上更坚定、思想上当先进、学习上列前茅、言行上做模范、心里头装他人’五项要求,列出具体承诺项目和行动方案,引导学生党员持续发挥先锋模范作用,做青年大学生的楷模,努力锻炼成长为德智体美劳全面发展的合格建设者和可靠接班人”等七项具体实践,把此次主题教育的精神和内容从理论落实在现实生活中。

重庆师范大学学生党员黄倩告诉记者:“每一项我都参与了,比如去延安学习实践、上集体党课、去乡村扶贫、写思想汇报等。”其中,让她印象最深刻且感触最深的是集体党课,作为筹备组成员之一,她不仅参与了策划及文案写作,还在其中扮演了讲述者,把党的故事讲给台下党员们听。黄倩说:“通过这段时间主题教育的学习,让我从以前浅显的认识中国共产党到深入了解党的历史、路线、方针、政策,更加切身的感受到了国家各方面腾飞发展的艰辛与成就,所以在未来的生活中,我会以一名党员的身份,去努力践行党的初心和使命。”

此活动一经展开,便受到学生党员的追捧和喜欢,把学习贯彻到实践中、运用到生活中,理论与实践相结合,“落地、结果”,是很好的方式。重庆师范大学党委宣传部部长毛宇表示,学校通过开展此次活动,教育引导了学生党员用心学进去、用情讲出来、用力做起来,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中受到深刻的党性教育和思想洗礼。

全校党员一起学

二级党组织“一个都不能少”

此外,记者还了解到,10月31日晚,重庆师范大学开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育学生党员集体党课,该校党委常委、相关职能部门负责人、二级党组织书记、全体学生党员共1000余人参加了此次活动。

该集体党课运用多媒体技术手段,以穿越时空和历史对话的方式,解读中国共产党在革命、建设、改革、发展不同历史时期的典型人物和感人故事,用别样的方式展现一场融思想性、教育性、艺术性和观赏性于一体的集体党课。

正如重庆师范大学党委书记曾礼说:“这是一堂高质量、别开生面的党课,宣传了党的主张,增强了党员意识,提升了党性修养,坚定了理想信念,强化了党员全心全意为人民服务的宗旨意识,激励了全体党员更加自觉地践行初心使命。”

据该校主题教育领导小组办公室统计数据显示,自2019年9月12日重庆师范大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,各二级学院党组织书记领学、支部委员带头学,挤出课余时间、安排晚上集中研讨,截至11月底已累计开展集中学习600余场次。

据悉,各党支部每月要开展2次学习研讨,结合庆祝第35个教师节、庆祝新中国成立70周年、高校教师“四个引路人”“四个相统一”要求,设立了“教育报国守初心”“我和我的祖国”“立德树人担使命”等3个主题,每月开展1次主题党日活动。

值得一提的是,结合专业特点,该校还举办了庆祝新中国成立70周年“不忘初心、牢记使命”文艺演出,“我和我的祖国”师生书画摄影作品展,音乐学院师生支部联合开展“唱支山歌给党听”活动,地理与旅游学院教工一支部开展“老带新”助青年教师成长志愿服务,生命科学学院教工一支部党员以科技特派员身份主动对口帮扶城口县脱贫攻坚等活动。

党委领导先“四学”

牵头领学、以身示范

当然,这一系列主题教育活动的开展,都与该校领导班子的高度重视紧密相连。重庆师范大学主题教育领导小组办公室负责人张明志表示:“我校党委领导班子在主题教育学习工作伊始,就紧紧围绕‘不忘初心、牢记使命’主题,提出了‘深学笃用新思想’‘教育报国守初心’‘立德树人担使命’‘夯实基层强功能’四个专题,开展了集中学习研讨,做到焦点不散、靶心不变,并通过‘四学’方式,牵头领学、以身示范,带领全校党员深入学习”。

一是利用假期提前学。该校党委利用暑期,组织79名处级领导干部赴红旗渠干部学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训,组织30名“双带头人”教师党支部书记赴长征干部学院培训,组织36名基层党、团干部赴延安干部培训学院培训,进行革命传统教育、红色基因教育和党性教育。

二是干部带头集中学。在9月集中5天时间,在10月、11月分别安排2次理论学习中心组学习,围绕“深学笃用新思想”“教育报国守初心”“立德树人担使命”“夯实基层强功能”4个专题,开展领导班子成员集中学习研讨。

三是不同对象分类学。处级以上领导干部通读《重要论述选编》、党章、《学习纲要》,原原本本读原著、学原文、悟原理。其他党员在通读《重要论述摘编》的基础上,还要学习重要著作和论述。

四是邀请专家辅导学。安排“从党史国史看初心与使命”“红岩精神”等讲座,对全校处级以上领导干部和全体支部书记进行专题辅导,帮助大家更好的理解和把握学习内容。

自2019年9月12日重庆师范大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会以来,该校深入学习贯彻主题教育重要指示精神,对全校主题教育进行了动员部署,从“深刻认识重大意义,把思想和行动统一到中央和市委决策部署上来;精准把握总体要求,领会主题教育核心要义;细化落实工作举措,提高主题教育针对性实效性;切实增强政治责任,确保主题教育落地生根”四个层面进行了全校全党员全覆盖的主题教育工作,深刻、扎实、落地,受到校内外好评。

相关链接:华龙网

编辑:何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved