• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
【媒体聚焦】新华网:创新驱动未来 重庆师范大学第十六届大学生学术科技活动节开幕
来源:新华网 作者:新华网 日期: 2021-05-29 11:17 点击:

青春融入梦想,创新驱动未来。5月27日,以“嗨!西部(重庆)科学城!遇见・未来”为主题的重庆师范大学第十六届大学生学术科技活动节开幕。本届学术科技活动节将持续半年,通过开展20余个丰富多彩的子活动培养学生的创新意识和科学素养,增强学生的科研实践能力。

“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。”开幕式上,重庆师范大学党委副书记、校长孟东方表示,重庆师范大学积极、主动融入成渝地区双城经济圈、西部(重庆)科学城和全国科创中心建设,涵养“名生、名师、名气”的重师文化特质和“学气、静气、勇气、大气”的文化气质,以高质量发展助推产出标志性科研成果群。在新挑战和新要求的背景下,希望同学们勤学善思,勇于创新;希望广大教师甘做人梯,善于引领;希望各二级单位科学谋划,协同联动,助力学校实现更高质量的建设发展。

开幕式后,重庆师范大学部分二级学院还与綦江区中华村、永川区永荣镇、沙坪坝区虎溪街道等单位、企业、学校举行签约合作仪式,进一步加强校地、校企、校校合作和资源共享,为服务西部(重庆)科学城建设,推进国家和重庆的高质量发展提供强大的人才储备和智力支撑。

本届学术科技活动节形式多样,活动丰富,将举办科技运动会、学生学术科技赶场、高端学术论坛、志愿服务品牌项目推介会、优秀项目路演季、“互联网+”大学生创新创业大赛决赛、科普活动周、“挑战杯”创业计划竞赛师资训练营以及第四届“三春湖杯”创新创业大赛决赛等20余个子活动,进一步激发广大学生崇尚科学、追求真知、不断创新的热情。

据悉,重庆师范大学一直注重学生科研能力的培养和科普知识的宣传,以每两年一届的学术科技活动节引领学校科技教育发展,并通过组织一批高质量的学生课外科研活动、设立一批高阶性的学生科研项目、开展一批高水平的学生科研竞赛、打造一批高层次的学生科研平台载体、选树一批高素质学生科研先进典型的“五个一”工作体系为抓手,大力培育学生的科研素养、创新意识和创新能力。

自学术科技活动节开展以来,学生参与“挑战杯”“三春湖杯”等创新创业大赛共计7万余人次,参与项目1000余项。在全国挑战杯课外学术科技作品竞赛中,参赛作品获国家级奖励9个,市级奖励63个。在“互联网+”、中国杭州大学生创业大赛中,获得市级奖励20余项。学校成功申报重庆市创新创业平台“青创空间”,先后入驻项目128个,学校定期开展各类创新创业讲座及论坛,全校师生的创新创业意识明显增强。

相关链接:新华网

编辑:何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved