• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
【媒体聚焦】上游新闻:战疫中的青春模样|学生志愿者的一夜一天:见证自己的成长,也收获了满满的感动
来源:上游新闻 作者:上游新闻 日期: 2022年03月16日 20:17 点击:

“我已经做好了24小时坚守的准备。”作为重庆师范大学大学生志愿者队伍中的一员,刘叶晨经历了紧张而感动的一天一夜。而此刻,无数个“刘叶晨”正挺身而出,成为疫情阻击战中的一员。

11日晚9点

志愿者迅速集结

重庆师范大学舞蹈专业学生刘叶晨正在自习室复习,为第二天的教师资格证考试做准备。滴滴滴……她的手机突然响了起来,同时接到了三条通知。

通知一:为加强防控,学校要求在外学生马上回校;

通知二:12日重庆师范大学教师资格证考点取消,具体考试时间另行通知;

通知三:两小时后将进行全校核酸检测。

“通知来得很突然,当时大家都不知道发生了什么,都很惊讶,而且有点慌张。”刘叶晨回忆,通知发出之后,同学们陆续回到学校。“事情这么紧急,这么多同学要做核酸,肯定需要很多人手。”有着多年志愿服务经验的刘叶晨很敏锐地想到了这个问题。

这个问题,校团委的老师们也在第一时间想到了。在团委老师的帮助下,刘叶晨带队来到学校两个核酸检测点之一的室内网球馆。

同一时间,志愿者苏昕穿上志愿服,和另外60名志愿者一起,带上口罩、护目镜、手套等防护用品,迅速赶往学校篮球场。

11日晚11点

团结的力量

“完全不慌张,我已经是个中共党员了,关键时候更要做好榜样作用。”刘叶晨赶到现场时,很多同学已经在网球馆排好了队,她心里涌起了阵阵感动,“在大家身上看到了团结的力量。”

“同学们安静地排队等着,没有人抱怨。”另一边的篮球场,苏昕回忆,当晚11点钟,开始有附近医院的医生和护士来到现场,志愿者们开始帮忙布置现场、拉条幅警戒线、维持现场秩序。

原本空空荡荡的篮球场在忙碌的志愿者们帮助下,很快就变成了有五六十张桌子、三十多台电脑的核酸检测现场,初步准备就绪,同学们安静地排好队伍,等待医护人员的到来。

“最开始心里多少有一些‘小紧张’。”志愿者段振东回忆那天晚上的场景时说,但当他到达核酸检测现场时,看到现场医护人员和志愿者们忙碌的身影,心里瞬间感觉踏实了很多。

12日凌晨1点

闪光的操场

江津医疗队一进门,就迅速调试电脑和整理器材,1点30分左右核酸检测正式开始。

“请同学们间隔一米排队!将屏幕调至最亮!提前准备好健康码请后面的同学为前面的同学打开闪光灯!”这个时候,学校团委综合科副科长孙玖江提着音响绕着操场走,蓝牙音响里回荡着他提前用手机录制好的音频。

“他走了很多圈,随后志愿者和老师轮着来,持续了很多个小时。”苏昕回忆那个场景,因为最开始进行核酸检测的时候,操场上灯光还没能亮起,后面排队的同学就为前面正在给同学提取咽拭子的医护人员打开闪光灯照亮,“那个夜晚,那一点点闪光灯汇聚成了星空。”

有一位辅导员一直在外围看着前面检测现场,手里也不停拿着手机打电话,段振东过去询问时,这名老师说,“她在等他们学院的同学过来做核酸检测,不然她不放心。”段振东感慨,“只要大家齐心协力,一切困难都会过去。”

12日凌晨3点

甩动的大臂

一张核酸检测桌的背后有三个人,一个负责登记身份信息,一个负责取样,一个整理样本。

凌晨3点,刘叶晨注意到,一名负责取样的医护人员,在连续一个多小时的高强度工作后,手臂已经酸痛不已,只要他的面前暂时没人了,就会不断地甩动大臂,试图缓解酸痛。

这个时候,志愿者们更是已经连续工作了5个小时,也非常疲惫。“你去休息一下吧。”有志愿者劝刘叶晨回去休息。但她坚持持续坚守在自己的岗位上。

12日凌晨5点

本能的反应

从凌晨4点半左右,前来做核酸检测的学生开始变少。

一名医护人员趁着自己面前没有学生的时候,趴在桌子上略作休息。“医护人员太辛苦了!”刘叶晨想打开手机记录下这一幕场景,但她刚刚点开视频拍摄的时候,一名同学来到核酸检测桌前,医护人员瞬间坐了起来。“这种不经意的本能反应,更让人感动!”

“那个晚上从马不停蹄、手忙脚乱、背心一直被汗湿,看着篮球场从什么都没有到整齐有序,直至所有同学完成了第一轮核酸检测工作,作为参与者心里感到非常骄傲。”苏昕说。

“齐心协力,这一段特殊的经历更磨炼了我的意志。”段振东说。

12日凌晨7点

许多的“改变”

心往一处想,劲儿往一处使,在全体医护人员、志愿者、师生众志成城的配合下,重庆师范大学全体师生的第一轮核酸检测工作持续到了12日凌晨7点多钟,全部结束。

“志愿者的工作,为我带来了太多的改变。”刘叶晨说,“帮助别人真的是很开心的事情。”

“从大一到大三我一直都是志愿者,从大四开始在校团委学习锻炼,从以前的志愿活动的参与者,变成了组织者,和老师一起参与组织志愿活动。”苏昕说,她一路收获了太多的成长,现在她不仅是志愿者,也是一名中共党员。她希望能在实践中成长和进步。

12日中午12点

451位志愿者

第一轮核酸检测做完后,还将会有第二轮。

中午12点,志愿者们起床后,开始一起商量关于继续招募志愿者、准备下一轮核酸检测服务工作的物资等事项,他们在操场上搭起棚子完善现场的设施。截止发稿时间,重庆师范大学第二轮核酸检测工作已经开始,操场上又出现了大家忙碌的身影。

据了解,在疫情防控行动开始的第一时间,重庆师范大学在校团委设立了防疫志愿者指挥中心,在核酸检测点设置志愿者大本营,在医护人员休息区旁设立志愿者服务小站,并对志愿者的物资进行充分的配备,细化和总结各项防疫志愿服务工作,实行防疫志愿服务24小时三班轮岗制度,目前已累计招募451人,全面助力防疫工作有效进行。

相关链接:上游新闻

编辑:何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved