• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
【媒体重师】华龙网:讲好中国故事 首届重庆市国际中文教育大赛24所高校共角逐
来源:华龙网 作者:华龙网 日期: 2022年06月13日 16:41 点击:

首届重庆市国际中文教育大赛颁奖仪式现场。华龙网-新重庆客户端记者 陈洋 摄

华龙网-新重庆客户端讯(记者 秦思思)6月1日,首届重庆市国际中文教育大赛决赛国际学生组比赛在重庆师范大学举行。

此次大赛由重庆市教育委员会主办、重庆师范大学承办、重庆市孔子学院工作联盟协办。去年12月,首届重庆市国际中文大赛初赛启动,全市共有45所高校的297名中国学生、157名国际学生参赛。经过初赛、复赛两轮比拼,最终共有重庆市内24所高校的40名中国学生、20名国际学生进入决赛。

决赛中,中国学生组经历了知识竞答、无领导小组讨论、汉语教学三个环节的角逐,国际学生组则进行了知识竞答、中华才艺展示的激烈竞争。

西南大学汉语国际教育专业大三学生梦蝶来自马达加斯加,她获得本次国际学生组一等奖。舞台上,她边唱边跳《谪仙》,曼妙的舞姿,动人的歌声,引来阵阵掌声。

3名外籍学生获得国际学生组一等奖。华龙网-新重庆客户端记者 陈洋 摄

重庆师范大学校长孟东方表示,本次国际中文教育大赛,是讲好中国故事、推动中国文化走出去、增强中华文化软实力、促进全球人文交流互鉴的重要举措。大赛以考察学生专业素养为出发点,以培育未来国际中文教师为目的,围绕“价值引领、知识传授、能力培养”三位一体的教育教学理念,将中华优秀文化认同教育贯穿赛事全过程,提升同学们的专业素养和技能,强化了中华优秀文化的传播效应,为跟进新动态、开拓新领域、创新新方法,注入了新的动力与活力。

“本次比赛涌现出了一批能力强、素质高的中外中文教学人才,希望大家继续努力学习,进一步提高专业能力和综合素养,欢迎大家日后加入到国际中文教师大家庭中来。”教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞希望,重庆市有关教育部门和院校以本次比赛为契机,进一步汇聚资源,形成合力,继续支持并加强国际中文教育专业学位建设,持续提升国际中文教师培养质量和水平。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

责任编辑:刘艳

相关链接:https://h5.cqliving.com/info/detail/96705524.html?cid=96705524&vfrom=cms

编辑:孙小珂

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved