• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
【媒体聚焦】华龙网:开学第一课 重庆师范大学校长孟东方四句话寄语新生
来源:华龙网 作者:华龙网 日期: 2022年09月10日 21:36 点击:

华龙网-新重庆客户端讯(记者 秦思思)9月9日,重庆师范大学举行2022级新生开学典礼,6179名本科生、2540名硕士博士研究生通过线上与线下的方式,共同迎来开学第一课。重庆师范大学校长孟东方以《掌握好开启成才的钥匙》为题,用“四句话”寄语新生。

重庆师范大学2022级新生开学典礼现场。华龙网-新重庆客户端记者 罗盛杰 摄

第一句话,激情是成才的源泉。

“成功总是属于那些充满激情的人。即使在逆境中,真正优秀的人也总是充满激情,迸发出令人惊叹的意志、才能和潜力,把事情做得更好。”孟东方希望同学们用激情的眼光看世界。因为,一个饱含激情的人,浑身充满正能量,足以感染身边所有的人。用激情的眼光看世界,世界也会因你而精彩,成才的通道也将为你打开。

“把梦想转变为奋斗的激情。”孟东方以校友“时代楷模”王红旭、“最美乡村女教师”曹瑾、“感动中国十大人物”胡忠为例,讲述了他们正是对教育事业、对人生充满激情,才在平凡岗位上成就了不凡人生。

孟东方还寄语学子:让激情成为干事创业的原动力。他说,这是重师学子须臾不可或缺的精神力量。唯有不断为干事创业注入激情与活力的因子,才能在成才之路上谱写出灿烂的华章。

第二句话,勤奋是成才的基石。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”从古至今,从悬梁刺股到凿壁借光,无数个“勤奋成才”的故事延续着中华民族的生生不息。

“青春年华,时光正好,唯有勤奋,方可成才。”孟东方告诫新生,在这一寸光阴一寸金的大学时代,勤奋就是实现理想最美的姿态。

勤奋是一切事业的基础。

“鲁迅把别人喝咖啡的时间都用在了工作上。马克思在大英博物馆阅读了1500种书籍,完成了100多本笔记,才写出了伟大的《资本论》。同学们,希望你们靠勤奋做到学一行、知一行、研一行、爱一行!”同时,孟东方勉励同学们脚踏实地,专注于小事,做到眼勤、口勤、手勤、脑勤。

重庆师范大学校长孟东方。华龙网-新重庆客户端记者 罗盛杰 摄

第三句话,创新是成才的关键。

创新是一个民族进步的不竭动力,是一个国家兴旺发达的不二法门。

“创新不等于创造。创新并不以年龄论、不以学历论、不以职业论,人人都具备创新潜能。”孟东方说,揭示一条规律、提出一种学说、阐明一个道理、形成一个创意、完善一种解决问题的方法方式都是创新。创新不问“出身”,平凡岗位亦是创新舞台,人人都能成为创新的主角。

创新不是凭空而来的,需要具备强烈的“问题”意识。常怀好奇之心与质疑精神,方可常存创新之心,常思创新之法,才能成为大才。孟东方鼓励学子们要敢于说别人没有说过的话,敢于做别人没有做过的事,敢于思考别人没有思考过的问题。

第四句话,兼容是成才的路径。

心有多大,世界就有多大。中华民族海纳百川,同学们也要与社会兼容、同学习兼容、向学科兼容,才能不断开阔格局,增长才干,自我“赋”能,成就事业。

与社会兼容,要以“世界大同、兼济天下”的博大情怀,在丰富且发展着的世界中吸收源头活水,求同存异,取长补短,善于与他人合作,努力兼容这个世界的丰富多彩,这是一种胸怀,更是一种格局。

以学问兼容,要向老师学、向学生学、向网络实践学,不断拓宽知识面,提升眼界与思维,兼容并包、博采众长,定能成为有用之才。

向学科兼容,要秉承兼容并蓄、勇于创新的科学精神,用青春、智慧和汗水,探索真理、寻求突破,在兼收并蓄中不断创新成长。

十年树木,百年树人。成才是一个长期过程,孟东方寄语同学们为学为事为人始终保持激情的样态、勤奋的状态、创新的姿态、兼容的常态,掌握好开启成长的钥匙,去开启成才的宝库。

过去三年间,孟东方分别以《成才:在走进重师与走出重师之间》《长成参天大树,成就美好人生》《以“学”为本,以“习”立业》为题,向学生分享他的时间观、人生观、学习观,给新同学上了开学第一课。此次,他则以《掌握好开启成才的钥匙》为主题,分享了他的成才观。

在听完校长第一课后,不少新生感慨万千。重庆师范大学生命科学学院森林保护新生钟靖芸表示,自己对未来大学生活信心满满,“路漫漫其修远兮,我将谨遵孟校长的嘱托,对未来充满激情,勤奋好学,学会创新和兼容并蓄。”

“孟校长的讲话全是干货,无论是创新的真谛还是兼容并蓄的重要性,对我都很有启发,我也将努力在走进和走出重师之间成长,找到成才的钥匙,成为担当民族复兴大任的时代新人。”重庆师范大学物理与电子工程学院电子信息专业的王一冰在听完开学第一课后这样说。

相关链接:华龙网

编辑:孙小珂

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved