• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
新闻网
当前位置: 首页 > 新闻网 > 综合新闻 > 正文
舍己为人美德流芳 英雄精神薪火相传:我校成立王红旭班、王红旭团支部
来源:新闻中心 作者:记者:张玉婷 阳馥蔓 实习记者:刘艺 王湘 日期: 2021年10月22日 17:12 点击:

10月21日下午,我校于博雅楼503会议室举行王红旭班、王红旭团支部成立仪式。校党委副书记陈志军,党委组织部部长张明志,党委学生工作部部长、学生处处长侯明志,校团委书记高菁励,党委宣传部副部长徐赤等有关部门负责人出席仪式,仪式由我校体育与健康科学学院党总支副书记曹丽主持。

 

活动伊始,与会人员共同观看了“时代楷模”王红旭校友先进事迹宣传片。王红旭不忘初心、信念坚定,以德立身、默默奉献,胸怀大爱、见义勇为的高尚品德和崇高精神深深地感动着与会人员。

陈志军副书记代表学校向王红旭班、王红旭团支部授旗,这标志我校王红旭班、王红旭团支部正式成立。值得一提的是,这是我校首次以校友名字命名班团支部。

 

“一颗火热的心,迸发舍身救人的血性;一位平凡的人,感动侠义肝胆的重庆城。”在仪式现场,王红旭班、王红旭团支部学员朗诵《英雄赞歌》,致敬英烈,寄托哀思。

仪式上,我校体育与健康科学学院党总支书记杨祖涛介绍了王红旭班级、团支部的开班背景、开班举措、培养措施、干部构成等基本情况。他希望通过该班团支部的建设,让王红旭校友的精神激励更多重师学子立志高远、奋勇前进、乐于奉献,让师魂薪火相传,把使命勇担在肩。

学员代表2020级体育教育专业的谢洋同学发言。他认为,王红旭用大爱与大义勾画出了体育人最光辉的模样。对此,他为自己身为一名体育人感到无比的自豪,他号召同学们向时代楷模王红旭师兄学习,将王红旭精神转化为前行的动力,融入日常生活的点点滴滴。

“王红旭先进事迹报告团”培训工作组成员、宣传部宣传科科长何瑶代表培训工作组发言,介绍了培训工作的开展情况,生动地讲述了培训组所了解到的王红旭,阐述了王红旭的精神实质。她表示,作为学校党委部门的老师,将尽力把王红旭的可贵精神进行挖掘、凝炼和弘扬,将王红旭精神打造成为凝固的教材、育人的课堂。

陈志军副书记讲话。他以2021级新生军训中独树一帜的王红旭连队为切入点,强调学习王红旭精神要从三个方面入手:一是要学习他作为一名共产党员一心为民、无私奉献的至诚情怀;二是要学习他作为一名人民教师学高为师、身正为范的品格风范;三是学习他作为一名普通公民奋不顾身、舍己救人的大爱精神。同时,他希望王红旭班和团支部切实加强自身建设,把组织建设落到实处,落深、落细,在传承和践行王红旭精神的同时,珍惜这份荣誉,充分发挥引领作用,让王红旭班、王红旭支部成为学校一面闪亮的旗帜;体育与健康科学学院要发挥王红旭班、王红旭团支部建设的主体责任,定期研究建设情况,从教师配备、硬件支持等方面做好保障;学校各相关部门要从政策、经费等方面加大力度支持王红旭班、王红旭团支部建设,及时解决各种困难。陈志军副书记强调,要把班团建设过程中产生的辐射作用进行经验交流,加强宣传展示,充分发挥先进典型的示范引领和价值导向作用。

 

据悉,“王红旭班、王红旭团支部”,首批遴选了111名成员。主要在体育与健康科学学院一至三年级学生中遴选,并少量遴选学校其他专业学生进入该班。除配备辅导员外,还以1∶10的师生比,委任优秀党员教师为该班导师。“王红旭班、王红旭团支部”的培养方案拟以体育特色公益志愿服务活动为主,让学生在增长才干的同时,服务社会、贡献社会。学生们将在王红旭生前就职的重庆育才小学开展志愿帮扶,并对接市残联、市精神文明建设办公室、市体育局、重庆高新区,以及大学城周边的社区街道、福利组织等,开展定期、定点的公益志愿服务。

 

编辑:徐赤、何瑶

版权所有 重庆师范大学

Copyright © 2007 - 2010 CQNU. All Rights Reserved